Шарий.net

НБУ: убытки ПриватБанка до национализации составили $5,5 млрд

8A

Независимое исследование американского детективного агентства Kroll подтвердило, что ранее ПриватБанк был объектом многочисленных махинаций, ставших причиной убытков в сумме 5,5 млрд долларов. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Согласно материалам расследования, выделены основные мошеннические действия, для совершения которых его бывшие владельцы использовали финучреждение.

Детективами установлено, что средства банка выводились путем покупки активов и финансирования различных бизнес-проектов, связанных с экс-владельцами ПриватБанка как на территории Украины, так и за рубежом.

Источники происхождения кредитных средств маскировались, равно как и их реальное назначение, что в НБУ считают характерными чертами скоординированной схемы отмывания денежных средств. Объем операций и скорость их проведения, отсутствие обоснованной экономической связи между лицом, погашающим кредит и начальным заемщиком, а также использование оффшорных компаний специального назначения, по мнению Нацбанка, свидетельствуют о попытках скрыть истинное предназначение средств от регуляторов.

Кроме того, в результате расследования детективы обнаружили «банк в банке», теневую банковскую структуру внутри ПАО «ПриватБанк», которая обеспечивала проведение платежей и способствовала движению средств по сотням кредитных договоров на миллиарды долларов США в интересах лиц, связанных с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. К этой теневой банковской структуре были привлечены сотни работников национализированного банка, утверждают в НБУ.

Что касается баланса активов и пассивов банка, продолжает НБУ, то согласно проведенному расследованию, к моменту национализации банка в декабре 2016 года более 95% корпоративного кредитного портфеля были предоставлены сторонам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. В конце 2016 75% кредитного портфеля были консолидированы в кредиты 36 заемщикам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. Большинство из них не погашаются и являются просроченными, что привело к убыткам банка минимум в 5.5 млрд. долларов, подытоживает Нацбанк.

Напомним, в конце прошлого года ПриватБанк был докапитализирован на 16 млрд гривен.

Фото: Новости 24/7