Шарий.net

Лавров: Украина после Майдана нарушила обязательства по Будапештскому меморандуму

45A

Российская федерация не нарушала Будапештский меморандум своими действиями в Крыму. С таким заявлением выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам работы МИД в 2007 году, передает ТАСС.

«Мы много раз отвечали на такие достаточно легалистские вопросы, в том числе в отношении Будапештского меморандума 1994 года, в соответствии с которым Украина отказалась от ядерного оружия, а Россия, США и Великобритания гарантировали, что не будут применять ядерное оружие против Украины. Напомню, что мы так и не применяли и не угрожали Украине ядерным оружием, поэтому никакого нарушения меморандума не произошло. А параллельно с меморандумом Украина в отдельном заявлении взяла на себя обязательства не поощрять расистские, неонацистские тенденции», — сказал Лавров.

По его словам, события в Украине после Евромайдана явились нарушением обязательств страны.

«Политически мы заинтересованы в том, чтобы минские договоренности были выполнены в полном объеме без каких-либо изъятий. Это вписывается в нашу линию на полное уважение суверенитета и территориальную целостность Украины в ее нынешних границах, сложившихся после референдума в Крыму, который был проведен в полном соответствии с международным правом», — пояснил глава российского МИД.

Ранее Лавров заявил, что Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, сложившихся после марта 2014 года.

Фото: РИА Новости