28.31
33.16
Спецтемы

Ситуация в Донецке: мини-обзор публикаций

Ситуация в Донецке: мини-обзор публикаций-0

18 января в Донецке сохраняется напряжённая обстановка. Об этом информируют практически все источники. Во многих других случаях данные о текущей ситуации противоречивые.

Пресс-центр АТО утром сообщал о том, что противник осуществил за ночь 28 обстрелов позиций украинской армии. Сказано, что село Пески подвергалось обстрелу из «Градов», артиллерии и миномётов, под огонь артиллерии также попала метеовышка в Донецком аэропорту. 

В самом аэропорту, по утверждению пресс-центра АТО, «украинскими военными проводились активные действия, направленные на подавление огневых средств противника, которые вели огонь по защитникам аэропорта и установление контроля над территорией аэропорта». Удалось провести эвакуацию раненых – все они отправлены в больницы. Утром в аэропорту наблюдалось «относительное затишье», а ситуация в целом «контролировалась нашими военными». В то же время пресс-центр АТО подчёркивает, что данные о наступлении ВСУ вглубь Донецка не соответствуют действительности. 

Советник президента Украины Юрий Бирюков, регулярно публикующий данные о ситуации в районе Донецкого аэропорта, во многом сходится во мнении с пресс-центром АТО – он писал и об эвакуации раненых, и об относительно спокойной обстановке в течение ночи. Утром 18 января Бирюков заявил о том, что ВСУ получили приказ наступать в секторе Б, а позднее несколько завуалировано написал об установке «Точек-У». 

Сайт донецкого горсовета сообщает, что всю минувшую ночь в городе раздавались звуки «мощных взрывов и залпов из тяжёлых орудий». Перечислены 36 объектов жилой, социальной, коммерческой и транспортной инфраструктуры, задетые, повреждённые или уничтоженные снарядами. Данные о погибших и раненых не приводятся, так как идёт их уточнение (по данным пресс-центра «ДНР» 10 пострадавших, из них 4 – женщины). Заявлено о том, что в городе обесточены 152 трансформаторные подстанции, и ремонтные бригады из-за постоянных обстрелов не могут заняться восстановлением повреждённых объектов. 

Пресс-центр «ДНР» заявил о том, что ночью были обстреляны Вольво-центр в районе аэропорта, окрестности ж/д вокзала, Киевский и Куйбышевский районы. Говорится о применении украинской армией миномётов, артиллерии (в том числе реактивной) и танков. Утверждается, что «занятые армией ДНР позиции в Аэропорту прочно удерживаются, за вечер и ночь были успешно отбиты три атаки ВСУ». Собственные потери «ДНР» оценивает 17 ранеными, со стороны украинской армии – 100 человек ранеными и убитыми.

Фото: orbita.dn.ua
 

Метки: