Шарий.net

СМИ опубликовали решение суда о конфискации «денег Януковича»

8A

Al Jazeera и Украинская правда опубликовали решение Краматорского райсуда от 28 марта прошлого года о спецконфискации $1,5 млрд экс-президента Виктора Януковича и его окружения. В документе 94 страницы, почти все имена, кроме обвиняемого Аркадия Кашкина, засекречены.

Украинская правда, проанализировав документ, сообщает о восьми схемах хищения госсредств в топливно-энергетической и банковской сферах, которые якобы реализовала группа ВЕТЭК Сергея Курченко, входящая в «преступную группировку Януковича»:

  • «Сжиженный газ». Незаконное завладение сжиженным газом ПАО «Укргазвидобування» и ПАО «Укрнафта» на общую сумму 2,196 млрд грн.
  • Незаконное завладение денежными средствами НАК «Нафтогаз» на сумму 449 млн грн.
  • Незаконное завладение средствами НБУ на общую сумму 787 млн грн, выделенных в виде стабилизационного кредита ПАО «Реал Банк», которым владел Курченко.
  • Незаконное завладение средствами «Брокбизнесбанка» на сумму 836 млн грн путем противоправного предоставления межбанковских кредитов «Реал Банку».
  • Незаконное завладение средствами «Брокбизнесбанка» на общую сумму 1,4 млрд грн путем выдачи кредитов фиктивным предприятиям.
  • Незаконное завладение денежными средствами «Укргазбанка» на сумму 499 млн грн путем заключения договоров купли-продажи облигаций Государственного ипотечного учреждения.
  • Незаконное завладение средствами ПАО «Аграрный фонд» на сумму более 2 млрд грн – через заключение договоров купли-продажи ОВГЗ с «Укргазбанком» и договоров прямого РЕПО с Национальным банком.
  • «Вышки Бойко». Незаконное завладение денежными средствами «Нафтогаза» на общую сумму 4,966 млрд грн.

В решении суда утверждается, что с помощью этих схем «преступная группировка» завладела средствами на сумму более 13 млрд грн.

Согласно документу, средства отмывали через созданные для этого около 400 украинских и иностранных компаний и переводили на подконтрольные фирмы на Кипре, в Панаме и Белизе.

В результате деньги оказались на счетах 10 офшоров: Foxtron Networks Limited, Katiema Enterprises Limited, Loricom Holding Limited, Wonderbliss LTD, Quickpace LTD, Sabulong Trading LTD, Kviten Solution Limited, Baleingate Finance Ltd, Akemi Management LTD, Opalcore LTD.

По данным следствия, в ноябре-декабре 2013 года офшорные фирмы с помощью компании ICU, руководимой Валерией Гонтаревой, перевели средства на счета «Ощадбанка» и купили валютные облигации внутреннего государственного займа Украины.

В публикации УП сказано, что сейчас 7 из 10 офшорных компаний, у которых конфисковали ОВГЗ и деньги, оспаривают эти решения в судах. Издание допускает, что секретным решение суда сделали для того, чтобы некоторые его фигуранты смогли избежать ответственности в будущем.

По информации УП, гриф «совершенно секретно» поставил генпрокурор Юрий Луценко, хотя в документе «нет информации, которую по закону можно отнести к государственной тайне».

Напомним, народный депутат Александр Онищенко подал в суд на телеканал Al Jazeera иск из-за отдельных заявлений в расследовании о «миллиардах Януковича».

Фото: focus.ua