Шарий.net

Ельченко: конфликт между Украиной и Израилем исчерпан

18A

Конфликт Украины с Израилем из-за голосования за резолюцию о статусе израильских поселений включительно с Иерусалимом улажен. Об этом заявил постпред Украины в ООН Владимир Ельченко, информирует Европейская правда.

«Это был 2016 год, наше голосование по резолюции о статусе израильских поселений на оккупированных палестинских территориях, включая Иерусалим. Я бы сказал, что пауза (в отношениях, – Ред.), которую объявил Израиль, на самом деле пошла на пользу обеим сторонам. Мы смогли спокойно сесть, разобраться», – сказал он.

По словам Ельченко, Украина объяснила Израилю, почему действовала именно так (поддержала резолюцию с осуждением израильских поселений).

«Ситуация тесно связана с Крымом: мы не можем в одном случае стоять на стороне международного права, а в другом – нет, только потому, что это касается не нас. Мы руководствуемся этим подходом во всех принципиальных вопросах. Поэтому я думаю, что этот спор снят с повестки дня», – пояснил посол.

Также Ельченко утверждает, что Украине иногда приходится отходить от принципов.

«Во время рассмотрения вопроса об Иерусалиме в Генассамблее мы не стали голосовать вообще», – напомнил он.

Посол объяснил, что Украина тогда не голосовала не из-за сути вопроса, а потому, что его подняли на Генеральной ассамблее.

«Вынесение этого вопроса на Генассамблею, как нам казалось и кажется, будет только способствовать обострению или увеличению напряжения вокруг статуса Иерусалима, которое уже и так достаточно высокое», – продолжил Ельченко.

На вопрос о позиции Украины касаемо того, какой город является столицей Израиля, он ответил: «Израиль считает своей столицей Иерусалим. Посольство Украины открыто в городе Тель-Авив. Так же, как сотни или еще больше стран, у которых посольство в Тель-Авиве. Но столицей Израиля, согласно нашей позиции, является Тель-Авив. Именно поэтому мы держим там свое посольство. Хотя это вопрос суверенного государства – открывать свое посольство в столице или в другом городе».

Ранее Владимир Ельченко заявил, что миссия ООН не поедет в Крым без разрешения Украины.

Фото: Getty images