Шарий.net

Суд оправдал мужчину, заявившего, что его завербовал КГБ Беларуси

13A

Украинец, 11 лет проживший в Беларуси, по возвращении в Украину признался в СБУ, что его завербовал КГБ Беларуси. Об этом передает Вelsat.

Согласно решению Репкинского райсуда Черниговской области, благодаря добровольному признанию, гражданин Украины освобожден от уголовной ответственности в деле о госизмене (ст. 111 УК Украины).

В документе отмечено, что украинец в течение 2006-2017 годов постоянно проживал вместе с женой в Гомельской области. В июне 2017-го белорусские власти лишили его вида на жительство, и он вынужденно вернулся к родителям в Черниговскую область. При этом, продолжал периодически посещать жену в Беларуси и там же заправлять авто.

В соответствии с данными суда, в июле 2017 года в пограничном пункте пропуска «Новая Гута» под угрозой депортации и запрета въезда на белорусскую территорию сотрудник КГБ Беларуси предложил украинцу сотрудничество, и он согласился, подписав соответствующие конфиденциальные документы. Мужчина должен был получать задания и передавать собранную информацию в Беларусь во время личных встреч с сотрудником КГБ в «Новой Гуте».

Среди потенциальных заданий был сбор разведывательной информации об автомобильном транспорте и личном составе ГПСУ и правоохранительных органов Украины, находящихся у границы с Беларусью, а также информации о местных жителях, которые принимали участие в АТО на Донбассе.

В октябре 2017 года против украинца было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК Украины (государственная измена). Однако, поскольку украинец добровольно обратился в СБУ с заявлением о своей связи с представителями иностранной спецслужбы, а следствие не установило ущерба, нанесенного им государственным интересам Украины, то его освободили от уголовной ответственности.

Ранее Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк заявил, что Беларусь находится под управлением России.

Фото: РБК