28.17
33.35
Спецтемы

Женщин тоже могут мобилизировать — СНБО

17 января во время брифинга спикер АТО Андрей Лысенко сказал, что под четвертую волну мобилизации, которую в этом году проведут в три этапа, могут попасть женщины с соответствующей военной специальностью и надлежащим состоянием здоровья, передает Корреспондент.


Сообщается, что женщины с военной специальностью пройдут обучение в спецлагерях, после чего будут отправлены для выполнения боевых задач.


"Прежде всего, мобилизация касается мужчин. Но если есть женщины, которые имеют соответствующую специальность и необходимость их привлечения, и они подходят по состоянию здоровья, то они действительно могут быть призваны, либо с ними может быть заключен контракт", — отметил Лысенко.


Спикер АТО уточнил, какие именно задачи будут выполнять женщины в ходе проведения антитеррористической операции.


"Боевые задачи — это не только с автоматом, это и установление связи, и выполнение тех же медицинских операций, и обслуживание наших больных, и все остальное в полевых госпиталях. То есть принятие, доставка (раненых – прим. ред.)", — рассказал представитель АТО.


Как мы сообщали ранее, 14 января Петр Порошенко подписал указ о четвертой волне мобилизации. Она будет проводиться в течение 2015 года в три очереди.


Очередная волна мобилизации в Украине начнется 20 января, в ее рамках на службу планируется призвать около 50 тысяч человек – от военнослужащих запаса до солдат-срочников.


Отмечается, что под мобилизацию не попадают граждане, на содержании которых есть трое и более детей. Также не мобилизуют аспирантов, студентов и "забронированных" предприятиями людей.


Напомним, подписывая указ о мобилизации, президент Украины Петр Порошенко рассказал, что в 2015 году также будет возобновлен призыв на срочную службу. Вместе с тем он пообещал украинским матерям, что ни один неопытный «срочник» не попадет на передовую. 


Фото: Reuters

Метки: