28.20
33.20
Спецтемы

«Нефтегаз» назвал 5430 грн обоснованной для населения ценой за тысячу кубов газа — СМИ

17 января редакция «Украинской Правды» проанализировала расчеты себестоимости газа, добытого "Укргаздобыча", которые провела НАК "Нафтогаз Украины". Они свидетельствуют, что экономически обоснованной себестоимостью добытого в текущем году газа составит 5430 грн за тысячу кубометров, или 319,4 долл. по курсу 17 грн/долл.


На запрос Минэнерго "Нафтогаз" составил информационную записку, согласно которой при расчете экономической себестоимости были учтены эксплуатационные расходы, без амортизации и платы за пользование недрами составляют 208 грн / тыс. куб. м, а также административные расходы, которые по расчетам "Нафтогаза", составляют 19,4 грн / тыс. куб. м.


Другие операционные расходы также принимались во внимание, в частности, проведение сейсмических, научно-исследовательских работ, которые составляют 21,9 грн / тыс. куб. м.


Аппарат НАК учитывал не только амортизационные расходы основных средств (302,9 грн / тыс. Куб. М), но также амортизационные расходы права на пользование недрами (311 грн / тыс. кубометров). Была учтена и стоимость капитала компании, который, по расчетам, составляет 2854,2 грн / тыс. куб м.


Документ гласит, что стоимость капитала равна доходу, который могла бы получить "Укргаздобыча" от вложения капитала в альтернативный актив с подобным уровнем риска.


Фактически "Нафтогаз" готовит почву для перехода украинского рынка на рыночную цену газа. Переход может произойти быстрее, чем ожидалось, из-за того, что и международные кредиторы правительства и "Нафтогаза" требуют повышения стоимости для всех категорий газопотребителей до уровня рыночных.


Известно, что весь объем добываемого "Укргаздобычей" газа используется для нужд украинских домохозяйств. НКРЕКП же устанавливает предельные цены на природный газ для производителей и потребителей в Украине.


На сегодняшний день цена на газ для населения в зависимости от наличия счетчиков и объемов потребления колеблется между отметками в 1182 и 4011 грн за тысячу кубометров.


Фото: gomelnews.ru

Метки: