28.19
32.96
Спецтемы

Сказка Путина про «Турецкий поток» обречена на провал — эксперт

Сказка Путина про «Турецкий поток» обречена на провал — эксперт-0

Доктор физико-математических наук, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Турецкой Республике Сергей Корсунский считает, что провозглашенная Россией идея о прекращении транзита газа через Украину и переходе на "турецкий маршрут" к 2020 году является фантастической и ей не суждено будет реализоваться, — передает 17 января «Европейская правда».


Корсунский считает, что простейший анализ показывает, что этому проекту не бывать, как и "Южному потоку".


Россия предлагает следующее: подводная часть трубы от компрессорной станции "Русская" перенаправляется вместо болгарского порта Бургас на европейскую часть Турции западнее Стамбула. Из 63 млрд кубометров газа заявленной мощности трубы примерно 14 млрд направляются на внутреннее потребление Турции.


Остается почти 50 млрд, которые доставляются на турецко-греческую границу. Европейские компании сами забирают оттуда газ и по построенным ими же газопроводам доставляют потребителям в ЕС. Этим самым якобы обходится требование Европы о выполнении условий Третьего энергопакета. 


Корсунский отмечает, что Россия как бы говорит: сами стройте и сами потребляйте.


"Однако единственное, что реально из всего этого, — это предложенная Турции смехотворная скидка в 6%, которая и так должна была быть предоставлена в связи с изменениями цен на нефть", — считает Корсунский.


Украинский посол в Турции также обращает внимание на завышенную предполагаемую стоимость проекта. По оценке Корсунского, газопровод с заявленной мощностью 63 млрд кубометров должен стоить около 16 млрд долл. 


Кроме того, огромных инвестиций потребует строительство на границе Турции и Греции хранилищ природного газа, которое предполагается проектом.


Эксперт отмечает, что "Газпром" решил строить "Турецкой поток" в условиях, когда в ЕС уже в ближайшее время вступят в строй три новых терминала по приему сжиженного газа общей мощностью 10 млрд кубометров.


Немаловажно также и то, что Турция и Азербайджан уже начали строить газопровода ТАНАП, по которому 10 млрд кубометров поступят в Грецию и далее в Италию через газопровод ТАП, — считает автор.


Корсунский напоминает, что на фоне постоянного снижения уровня потребления природного газа в ЕС (в 2011-м — на 10%, 2012-м — на 2%, 2013-м — на 1,4%) следует ожидать появления на данном рынке переизбытка сжиженного газа. Не стоит забывать и о поставках сланцевого газа из США, которые начнутся в самое ближайшее время.


Корсунский уверен, что "сказка о "Турецком потоке" необходима Путину, чтобы показать на внутреннем рынке — смотрите, мы остаемся ключевым игроком, и нет никакой изоляции — Китай, Индия и Турция с нами".


"Несерьезно рассчитывать на то, что правящая в Турции партия, которая идет на судьбоносные парламентские выборы (июнь 2015 года), будет играть в сомнительные игры с "медведем", который решил пометить "свою" территорию, забыв, что вокруг — давно уже не тайга, а современный мегаполис", — заявляет посол.


Представители Евросоюза не так давно скептически высказались об идее перевести транзитный поток в Европу с украинского на турецкое направление.


"Такая позиция "Газпрома" наносит ущерб имиджу компании как надежного поставщика", — прокомментировал Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович намерения "Газпрома" строить газопровод "Турецкий поток".


Фото: Из открытых источников

Метки: