Шарий.net

Южанина объяснила, почему Украина не отменяет пошлины на ввоз машин из ЕС

108A

Снижение пошлин на ввоз автомобилей должно обсуждаться с учетом экономического обоснования. Об этом в интервью Новому времени сказала руководитель парламентского налогового комитета Нина Южанина.

«Все пошлины и налоги в Украине имели и имеют на то экономическое обоснование. Мы должны понять и получить от Министерства экономики выводы относительно того, какое экономическое будущее в нашей автомобилестроительной отрасли», – пояснила нардеп, отвечая на вопрос о том, почему нельзя снять все пошлины и налоги при импорте машин из ЕС.

Помимо того, Южанина ожидает получить данные о пропускной способности украинских дорог, которые должны предоставить Ассоциация городов и министерства. Также она заявила о важности определения возраста ввозимых в Украину автомобилей.

«Нам часто приводят данные, опираясь на опыт стран Евросоюза, мол, там существуют нулевые ставки на акциз, отсутствуют какие-либо налоги при ввозе автомобилей. Но мы знаем о том, какой высокий экологический налог там существует для автомобилей, которые доходят до определенного возраста», – добавила Южанина.

В целом же она призывает к поиску компромисса, который устроил бы все заинтересованные стороны.

«Я думаю, что будет справедливо, если к действующей шкале ставок акцизного налога мы применим определенный коэффициент. Например, они заплатят 25-30% от установленной ставки акцизного налога. Но с учетом тех ступеней, которые у нас сейчас есть по ставке акцизного налога в зависимости от возраста автомобиля», – предложила Южанина.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман озвучил свою позицию насчет машина на «еврономерах».

Фото: autoua.net