Шарий.net

В 2017-м в Литве трудоустроились 20 тысяч украинцев

39A

В течение 2017 года на работу в Литву прибыло в два раза больше иностранцев, чем в 2016-м. Об этом сообщает BNS со ссылкой на статистические данные Департамента миграции.

За прошлый год трудовые визы или вид на жительство на основании наличия работы были выданы 34,5 тыс. иностранцев, из которых около 20 тыс. – украинцы. В 2016-м на работу в Литву прибыли 18 тыс. человек, из них около 10 тыс. – украинцы.

Утверждается, что украинцев привлекает более высокая зарплата и комфортные условия труда, к тому же литовцы эмигрируют и страна испытывает нехватку квалифицированных кадров. Критики полагают, что дешевая рабочая сила из Украины приведет к росту зарплат литовцев.

Украинцы чаще всего устраиваются на места дальнобойщиков, бетонщиков, каменщиков, специалистов по отделочным работам, монтажников металлических корпусов, сварщиков.

Бизнесмены указывают, что больше всего проблем им доставляет длительное рассмотрение заявлений о выдаче виз и видов на жительство. Департамент миграции поясняет задержки тем, что на фоне роста трудовой миграции ему не хватает сотрудников для своевременного рассмотрения заявлений.

Ранее сообщалось, что в 2018 году Польша изменит условия трудоустройства иностранцев.

Фото: valiza.com.ua