Шарий.net

В Совбезе ООН США раскритиковали за созыв заседания по Ирану

22A

Ряд стран, считающих протесты в Иране внутренним делом страны, раскритиковали США за созыв заседания Совбеза ООН по данной теме. Об этом сообщает Reuters.

Посол Франции в ООН Франсуа Делатре сказал, что иранские протесты не угрожают международному миру и безопасности. Он призвал к осторожности насчет «любых попыток использовать этот кризис для достижения личных целей».

Постпред США Никки Хейли говорила, что ее страна внимательно следит за действиями иранских властей и не будет оставаться в стороне «от нечестных попыток» называть протестующих «иностранными марионетками». Также Хейли обвинила Иран в многолетнем нарушении прав человека.

Посол Ирана Голамали Хошру заявил, что у его страны есть «убедительные доказательства» насчет направленности протестов из-за рубежа. По словам иранского дипломата, США злоупотребили полномочиями постоянного члена Совбеза ООН, созывая заседание насчет протестов.

«К сожалению и вопреки сопротивлению некоторых членов, этот Совет позволил нынешней американской администрации злоупотребить им, так как созвал встречу по вопросу, выходящему за рамки его мандата», – настаивал Хошру.

Представитель России Василий Небензя также сказал, что США злоупотребляют платформой Совбеза, а сама встреча является попыткой использовать ситуацию в Иране для аннулирования ядерной сделки с Тегераном, против которой выступает нынешняя американская администрация.

Зампостпреда КНР У Хайтао посчитал, что обсуждение ситуации в Иране в рамках Совбеза «не помогает решению этого внутрииранского вопроса».

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что в Иране «пришло время для перемен».

Фото: hvylya.net