Шарий.net

Президент Грузии прокомментировал приговор Саакашвили

44A

Действия грузинской прокуратуры в деле Михаила Саакашвили способны ослабить институт президента. Такое мнение высказал президент Грузии Георгий Маргвелашвили, сообщает Спутник.

«Сегодня, когда мы наблюдаем за рассмотрением такого важного для общества дела, возмутительно, что прокуратура в качестве основы преследования использовала конституционную статью о праве помилования», – сказал Маргвелашвили представителям СМИ.

По его словам, после использования статьи о праве помилования прокуратура сделала политическое заявление, которое наводит на мысль о попытке неверной интерпретации конституционного права.

«Хочу подчеркнуть и то, что по международным стандартам, именно начало преследования по конституционной статье порождает очень много вопросов и наносит серьезный ущерб внешнему политическому имиджу Грузии. Мы внимательно будем следить за этим процессом, поскольку возникает сомнение, что именно осуществление преследования по этой статье служит тому, чтобы еще раз ограничить конституционные права президента и ослабить те прерогативы, которые есть у института президента в плане сбалансирования сил», – детализировал Маргвелашвили.

Напомним, грузинский суд заочно приговорил Саакашвили к трем годам тюрьмы. Экс-президента обвинили в том, что он незаконно помиловал силовиков, осужденных за убийство сотрудника банка.

Фото: kavkazplus.com