Шарий.net

МИД: Украинские моряки, «застрявшие» в сирийском порту, возвращаются домой

16A

Десятеро украинских моряков, которые с августа 2017 года находились на арестованном корабле в сирийском порту, возвращаются в Украину. Об этом Украинской правде сообщил представитель департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич.

По словам Кирилича, благодаря консулу сирийские власти вернули морякам паспорта, нашли замену экипажу среди местных жителей и вернули украинцев в Ливан.

«5 января на ливанской границе их встретил консул Украины», – отметил Кирилич.

Также он сказал, что вопросы оплаты транспортных расходов и покупки авиабилетов в Украину урегулированы украинским посольством в Ливане.

«Сегодня, накануне Рождества, украинские моряки возвращаются к своим семьям», – резюмировал дипломат.

С августа 2017 года десятеро украинских моряков находились в порту Тартус на арестованном Сирией корабле «Старшина Деров». Они подписали контракт с турецким судовладельцем и считали, что едут в Ливан (так им пообещал судовладелец).

Оказалось, что корабль находится не в Ливане, а в Сирии. Капитан порта Тартус забрал у украинцев паспорта и другие документы, чтобы они «сидели на борту и не болтались где-то». Зарплату морякам не платили, груза на борту корабля не было, и он ни разу не выходил из порта. Также выяснилось, что «Старшина Деров» и его владелец находятся под угрозой санкций из-за неоднократных заходов в порты Крыма.

Фото: МИД Украины