Шарий.net

Минздрав предлагает отменить разрешения на целительство

26A

Министерство здравоохранения предлагает отменить специальные разрешения на занятие народной медициной (целительством), поскольку считает работу целитетей не соответствующей современным медицинским научным знаниям. Об этом сказано в сообщении Минздрава.

«Законодательством не предусмотрены критерии подтверждения опыта многих поколений и устойчивости в народных традициях. Это могут подтвердить только этнологи или культурологи, одновременно исследование традиций и опыта многих поколений не относится к компетенции МОЗ Украины, соответственно в штате Министерства нет таких специалистов», – поясняют в ведомстве.

Также в Минздраве заявляют, что народные методы не входят в арсенал современной доказательной медицины, их действенность не проверялась в научных условиях, а большинство методов альтернативной и народной медицины основаны на идеях, противоречащих данным современной науки.

«Существующая процедура аттестации и экспертизы целителей не позволяет Минздраву выдать кому-либо из них разрешительные документы, поскольку нельзя гарантировать безопасность используемых ими методов для пациентов. Все ранее выданные разрешения на занятие целительством создают потенциальную опасность для граждан Украины, поскольку не гарантируют безопасность пациентов при их обращении к целителям», – подытоживает ведомство.

Ранее в Минздраве сообщили, что при отсутствии подписанной декларации с врачом за медуслуги придется платить.

Фото: rosa-tv.com