Шарий.net

Адвокат Саакашвили отреагировал на решение грузинского суда

14A

У бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили достаточно правовых статусов, чтобы украинские власти не могли экстрадировать его даже после решения тбилисского суда. Об этом в комментарии Радио Свобода сказал адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий.

«Одновременное совпадение и рассмотрение в Украине таких важных дел, как уголовное дело, которое инициировала власть в Украине, и дело с ГМС и спор в Грузии, это действительно не случайность. Поэтому у Михаила Саакашвили достаточно сегодня статусов правовых, чтобы власть Украины не могла его экстрадировать и выдворить», – считает Чернолуцкий.

У адвоката есть два аргумента в поддержку озвученной версии: во-первых, Саакашвили является подозреваемым в уголовном деле по украинским законам, а во-вторых – экс-президент Грузии остается процессуальной стороной во время досудебного расследования. По словам Чернолуцкого, дела против Саакашвили являются неким «предохранителем» от экстрадиции в Грузию.

«В УПК есть несколько статей, указывающих именно на то, что лицо, к которому есть претензии со стороны нашего законодательства и у него есть статус в рамках уголовного процесса, не может быть выдворено. Но самое главное – человек, бывший гражданином Украины и в последние годы проживавший в Украине, не имеет права быть экстрадированным», – добавил защитник Саакашвили.

Напомним, грузинский суд заочно приговорил Саакашвили к трем годам тюрьмы.

Фото: dumskaya.net