28.27
32.88
Спецтемы

Это может длиться ещё долго – жители Донецка о боевых действиях

Это может длиться ещё долго – жители Донецка о боевых действиях-0

16 января на сайте издания Deutsche Welle был опубликован материал, созданный на основе бесед журналистов с жителями Донецка.

Одна из собеседниц издания, попросившая не называть её имени, работает учительницей в школе, рядом с которой, по её словам, «сильно гремит», из-за чего «школа трясётся, стены, окна и лампы дрожат». При этом, добавила она, каких-либо распоряжений о прекращении занятий не поступало, хотя линия огня проходит недалеко от школы. Тем не менее, в школе есть бомбоубежище, прятаться в котором, по её словам, куда безопаснее, чем в соседних многоэтажках. 

Эта же женщина рассказала о том, что местным жителям приходится выживать в условиях дефицита финансов – она не получала зарплаты с ноября, и в схожей ситуации оказалась значительная часть людей, проживающих на подконтрольной «ДНР» территории. Иногда удаётся получить «материальную помощь в размере 1000 гривен» или гуманитарный паёк. 

Практически те же слова журналисты услышали от пенсионерки Светланы, которой пришлось заложить в ломбард всё своё золото, чтобы выжить вместе со своими детьми, потерявшими работу. Впрочем, отметила она, сейчас материальные заботы отошли на второй план из-за обострения конфликта.

«Я надеялась, что кровавый август, который мы пережили в Донецке, уже не вернётся. Но всё по-новой, и конца и края этому ужасу не видно», – сказала пенсионерка, добавив при этом, что прифронтовые районы города стали фактически «мёртвой зоной».

Другой интервьюируемый, представившийся Борисом, рассказал о том, что накануне снаряд залетел в его дом, пробил стену и крышу, и сам он не понимает, каким образом ни он, ни кто-либо из его семьи не погиб. Борис проживает в микрорайоне «Октябрьский», который примыкает к аэропорту, ставшему точкой наиболее ожесточённого противостояния на всём Донбассе. Борис также рассказал, что «ДНР» предлагала ему переехать в общежитие ближе к центру города, но там не оказалось даже минимальных условий для жизни, и он решил остаться в своём доме, «на свой страх и риск».

Донетчане говорят о том, что хотели бы прекращения боевых действий, и уже попросту устали угадывать, откуда и куда летит очередной снаряд.

«Сначала ополченцы бьют в сторону украинской армии, потом оттуда летят снаряды в ответ. Вот я и думаю, а в чём, собственно, смысл такого метания снарядами. Это может длиться ещё долго», – поделился мыслями Михаил, недавно переехавший из Донецка в Мариуполь. 

Хоть он и сменил место жительства, его дети продолжают работать в Донецке, и в ближайшее время вряд ли смогут выехать оттуда из-за планируемого введения пропускного режима.

«Кроме того, когда «Грады» летят в разные стороны, никто не даст гарантию того, что ракета снова не попадёт в очередной автобус с людьми», – сожалеет Михаил.

По его мнению, ни одна из сторон конфликта пока не готова к компромиссу, и потому повторение инцидента, произошедшего под Волновахой – вполне реально.

Фото: camp2014.drupal.dn.ua

 

Метки: