Шарий.net

СБУ: последние кибератаки в Украине имеют российское происхождение

107A

В СБУ утверждают, что ведомством установлена причастность российских спецслужб к осенним кибератакам на информационные системы госучреждений и предприятий критической инфраструктуры Украины. Об этом передает пресс-центр СБУ.

«Специалисты Службы безопасности Украины выяснили, что клиентская часть хакерского программного обеспечения «DarkTrack» после установки на компьютеры соединялась с серверным оборудованием (контрольно-командными серверами), имеющим российские IP-адреса. Фактически подконтрольные Кремлю российские хакеры могли получить возможность скрыто и удаленно администрировать украинские веб-ресурсы и снимать с них информацию», – сказано в сообщении.

Также в СБУ утверждают, что зафиксировали организованные спецслужбами РФ кибератаки двумя разновидностями вируса типа «PSCrypt».

«Сотрудники спецслужбы задокументировали, что хакеры, используя методы социальной инженерии, организовали массовую фишинговую электронную рассылку на официальные электронные адреса местных органов власти. Присланные файлы содержали вредоносное программное обеспечение, предназначенное для шифрования информационных систем региональных объектов критической инфраструктуры», – утверждают в ведомстве.

Ранее в СБУ заявили, что собраны 393 свидетельства агрессии России против Украины.

Фото: xEXE club