Шарий.net

Бирюков пояснил, почему в списке освобожденных не только «героические герои»

30A

Все были прекрасно осведомлены о том, что в числе 73 освобождаемых не все «героические герои». Об этом в Facebook заявил советник президента Юрий Бирюков.

Он утверждает, что по 14 освобожденным есть уголовные производства по факту самовольного оставления частей.

«Изначально планировалось, что на этапе перелета из Харькова их доставят отдельно, на аэродром Жуляны. Но вмешалась природа – Жуляны не принимали борта по погоде. Ждали «окно», дождались, вылетели. А потом, в том числе и из гуманных соображений по отношению к родственникам, было принято решение не разделять на этапе встречи» – написал Бирюков.

По его словам, на этих 14 человек не распространяется выплата единоразовой материальной помощи до окончательного решения суда.

По словам Бирюкова, украинская сторона следовала принципу «своих не бросаем» и не брала во внимание «качество» людей, которые были освобождены.

«Если наш сидит в плену, вне зависимости от обстоятельств, государство будет добиваться освобождения. Это, кстати, общемировая практика, касающаяся заботы государства про любого своего гражданина. Не все у нас гладко в государстве, но над этим работали и работают», – пояснил Бирюков.

Ранее появилась информация, что при обмене был освобожден Виталий Швайко, находящийся с 2014 года в базе данных «Миротворца». Накануне медиаэксперт Анатолий Шарий опубликовал о нем следующее видео:

Ранее народный депутат Ирина Геращенко заявила, что многих освобожденных по обмену пытали в «Л/ДНР».

Фото: Reuters