24.52
26.49
Спецтемы

The Economist: Крах Украины мог бы доказать правоту Путина насчёт малозначимости обещаний Запада

Новости
5 лет назад

17 января на страницах издания The Economist появилась статья, посвящённая угрозе экономического краха Украины в случае отсутствия крупномасштабной финансовой поддержки со стороны Запада.

В статье утверждается, что нежелание Запада осуществлять большие по объёму вливания в украинскую экономику могут стоить Украине дефолта. Впрочем, издание отмечает, что у Запада есть на то причины – его пассивность «демонстрирует явное разочарование в хаотичных усилиях по проведению реформ в Украине» и недовольство с промедлениями в политической сфере. 

The Economist напоминает, что после выборов в октябре потребовалось около месяца для того, чтобы сформировать коалицию, и пока шли политические торги, миссия МВФ была вынуждена приостановить свою программу сотрудничества. Далее, как пишет издание, ситуация не особо улучшилась.

«Бюджет на 2015 год приняли только в 4:30 утра 29 декабря, и сейчас МВФ в Киеве пытается возобновить свою программу помощи», – указано в статье. 

Вместе с тем, в материале отмечено, что некий прогресс был достигнут в плане упрощения налогового кодекса, а вот дела в энергетической сфере не сдвинулись с места ни на йоту. Отмечены и другие проблемы – девальвация гривны, газовые долги, сокращение валютных резервов, крупный внешний долг. Отдельно выделен 3-миллиардный долг по евробондам перед Россией – она может потребовать досрочного возврата этих средств в том случае, если Украина нарушит одно из условий его предоставления (объём госдолга не должен превышать 60% от ВВП страны). 

Ссылаясь на слова Петра Порошенко, издание указывает: на этот год Украине потребуется около 15 млрд долл. внешней помощи, особенно в свете того, что конфликт на Донбассе, отнимающий немало средств, разгорается с новой силой. 

В случае дефолта, отмечает автор публикации, уверенность в действиях нового правительства снизятся, а ситуация на валютном рынке Украины может стать ещё хуже. В связи с этим упоминается статья Джорджа Сороса, в которой тот предложил выделить Украине более 50 млрд долл. для проведения реформ. Впрочем, автор не уверен, что ЕС поддержит предложение финансиста, зато говорит о том, что Украина достаточно важна для западного мира.

«Крах Украины мог бы доказать правоту Путина насчёт малозначимости обещаний Запада и насчёт утверждений о том, что изменения в постсоветском мире приводят только к болезненным последствиям. Так что вскоре, возможно, Западу придётся решать: чего же стоит Украина?», – подытоживает автор статьи.

Фото: segodnya.ua