28.17
33.35
Спецтемы

Мы беззубо и безграмотно отдаём Донецк – военный эксперт

16 января глава Атлантического совета Украины, генерал-лейтенант Вадим Гречанинов изложил агентству УНН свой взгляд на происходящее в зоне АТО.

Повторяя вчерашнее заявление Антона Геращенко, Гречанинов сказал, что украинская армия не применяет на Донбассе авиацию, так как опасается аналогичных действий со стороны противника. К тому же, по его мнению, Украина пока не готова к ведению воздушных боёв, а сама АТО в случае их начала будет больше похожа на «явную войну».

Затем Гречанинов раскритиковал то, как украинская сторона действует в районе Донецка.

«Мы беззубо и безграмотно отдаём Донецк. Говорят, что всё под контролем, но я не знаю, что это такое. Всё засекречено, очевидно потому, что мы не хотим показывать свою дурость», – заявил Гречанинов.

Всё это, по его мнению, говорит об отсутствии у украинских властей стратегического видения того, как защитить город. В том случае, если его возьмут сепаратисты, предупреждает глава Атлантического совета, они «со временем захватят всю область», так как Россия будет «перебрасывать туда войска по воздуху».

«Стратегии войны у нас нет, мы не знаем, как воевать… Там нужно создавать соответствующую инженерную защиту, там необходимо иметь артиллерию против танков, которые близко подходят и стреляют, там нужно иметь танки», – подчеркнул собеседник корреспондента УНН.

Также Гречанинов раскритиковал практику, при которой во время ротаций в Донецком аэропорту украинским военнослужащим разрешают брать с собой только автомат и два магазина к нему. Это, по словам генерала, «вообще анекдот» и «афера, до которой ещё надо было додуматься».

Справка. Одновременно с председательством в Атлантическом совете, Гречанинов возглавляет наблюдательный совет Института международных исследований и оборонной политики, является руководителем Центра оперативно-стратегических исследований. Имеет учёную степень доктора наук.

Фото: slovoidilo.ua
 

Метки: