28.31
33.04
Спецтемы

В СНБО назвали три сценария дальнейшего взаимодействия с сепаратистами

В СНБО назвали три сценария дальнейшего взаимодействия с сепаратистами-0

16 января замглавы Информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой сообщил о том, какие варианты развития событий на Донбассе видит его ведомство. 

Вариант 1

Украинская сторона, осуществив ряд конкретных шагов для юридического и фактического признания «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями, перехватывает инициативу в борьбе. Цель осуществления таких шагов – заставить противника придерживаться условий Минских соглашений.

В этом сценарии украинская армия «планомерно и постепенно» давит на сепаратистов и старается вытеснить их на территорию России. Россия, по мнению Полевого, в таких «мигрантах» не заинтересована, и будет вынуждена искать способы переформатирования своих отношений с лидерами «ДНР» и «ЛНР».

 

Вариант 2

«ДНР» и «ЛНР» активизируют свои действия при скрытой поддержке со стороны России. Целью самопровозглашённых республик названо их желание добиться своего официального признания и пересмотреть условия Минских соглашений.

Этот сценарий, полагают в СНБО, полностью зависит от Москвы, и основное его отличие от первого заключается в том, «кто именно будет диктовать стратегию борьбы: Москва или Киев». 

 

Вариант 3

Украина в одностороннем порядке продолжает выполнять условия Минских соглашений. Этот сценарий может привести к «глубокому социально-политическому кризису» в Украине, и потому должен рассматриваться только как промежуточный. 

 

Для более эффективного противодействия «ДНР» и «ЛНР» Полевой предложил ряд мер, среди которых – содержание украинской армии в готовности к отражению нападений; признание самопровозглашённых республик террористическими организациями; прекращение экономических связей со всеми субъектами, не выполняющими требования украинского законодательства относительно противодействия «ДНР» и «ЛНР»; персональные санкции против связанных с «ДНР» и «ЛНР» лиц; интенсификация международного сотрудничества для «противодействия агрессии России».

«Принятие и внедрение чёткой стратегии действий Украины на Донбассе будет способствовать консолидации здоровых политических сил вокруг прозрачного, правового и понятного механизма выхода из конфликта и кризиса, эффективному выполнению поставленных задач Вооружёнными силами, правоохранительными органами, органами центральной и местной власти», – подытожил Полевой. 
 
Фото: webdesign.org
 

Метки: