28.17
33.35
Спецтемы

В Киеве разбили камеру журналистов LifeNews: Три версии

16 января журналисты LifeNews вели репортаж с акции протеста у здания Генпрокуратуры Украины в Киеве. В итоге – разбитая, как и 1 января, камера российских журналистов. 

Версия LifeNews:

Во время работы корреспондентов «митингующие напали» на них, «отняли дорогостоящее оборудование (камеру и петлю) и разбили его». Спровоцировать нападение на сотрудников LifeNews могли журналисты украинского 5-го канала, которые первыми обратили на них внимание, «начали кричать на них и оскорблять», после чего подошла «группа из 20 мужчин».

Журналисты российского канала вырвались из окружения, никто из них не пострадал. Позднее они обратились с заявлением в райотдел милиции и попросили разыскать участников нападения.

 

Версия 5 канала (изложена на Facebook сотрудником канала Азадом Сафаровым): 

Журналисты LifeNews записывали интервью с участницей Майдана. Сафаров, наблюдавший за этим, «вежливо дождался» окончания съёмки, после чего рассказал интервьюируемой о том, что она общалась с «рашистским каналом пропаганды». Женщина догнала корреспондентов LifeNews и потребовала стереть интервью, из-за чего «девочки разозлились и прибежали нам прямой эфир портить и лезть в камеру». Милиция на жалобы сотрудников 5-го канала не отреагировала, и в его защиту стали прохожие. Тем не менее, российские журналистки «продолжали провоцировать, и далее я услышал, как падает их камера».

 

Версия МВД:

Один из украинских телеканалов вёл прямую трансляцию о митинге под Генпрокуратурой, а иностранные журналисты «начали громко высказываться о работе корреспондента, который был в кадре». Сотрудники украинского канала совместно с активистами попросили коллег из России, «у которых, кстати, аккредитация для работы в Украине закончилась в прошлом году, не мешать». Журналисты LifeNews не отреагировали на просьбы и по итогам «эмоционального общения» между активистами и иностранными СМИ «видеокамера последних оказалась на земле».

Российские журналисты написали в Печерском райотделе милиции заявление об умышленном повреждении имущества телеканала, по этому факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 194 УК Украины.

Фото: lifenews.ru
 

Метки: