Шарий.net

Главком ВМС: В марте 2014-го спецназ РФ брал меня в плен

51A

Главнокомандующий военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко на суде по делу о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича заявил, что был захвачен в плен российским спецназом в марте 2014 года в Крыму.

«21 марта ко мне пришли представители ВС России, а именно генерал-лейтенант Турченюк, заместитель командующего Южного округа ВС России, с ним два полковника, один представился, что он представитель сухопутных войск, а второй – как представитель войск береговой охраны Черноморского флота», — сказал Воронченко.

По его словам, он отказался от предложения перейти на сторону России.

«22 марта пришел полковник Черноморского флота, сказал, что генерал хочет с вами поговорить, мы вышли на КПП, стояли казаки, стояли военнослужащие ВС России, стоял Камаз. Я вышел без оружия, сказал, что я вышел на переговоры. Но вместо генерала вылетел спецназ, потом асфальт, наручники, мешок на голове, меня вывезли в Севастополь, где меня незаконно держали в течение четырех суток», — добавил командующий ВМС Украины.

Он также заявил, что к нему приходил заместитель командующего Черноморским флотом контр-адмирал Валерий Куликов и склонял перейти на сторону России.

Ранее Воронченко заявил, что корвет «Винница» еще послужит Украине.

Фото: Wikipedia