Шарий.net

Опубликован текст законопроекта Порошенко об Антикоррупционном суде

18A

На сайте Верховной Рады опубликован текст законопроекта президента Украины Петра Порошенко об Антикоррупционном суде, в котором определены подсудные ему дела, порядок назначения судей и другие особенности функционирования.

Согласно пояснительной записке к проекту закона, Антикоррупционный суд должен рассматривать уголовные производства, связанные с правонарушениями, в которых присутствует коррупционная составляющая.

Проектом предлагается, чтобы суд рассматривал коррупционные дела, сумма причиненного ущерба по которым составляет не менее пятисот прожиточных минимумов. Председатель Высшего антикоррупционного суда будет избираться из числа его судей, у него будет один заместитель, который будет осуществлять административные полномочия.

Кандидат на должность судьи Высшего антикоррупционного суда должен быть не моложе 35 лет, иметь стаж работы в должности судьи не менее 5 лет или иметь ученую степень в области права и стаж научной работы не менее 7 лет.

При этом судьей антикоррупционного суда не сможет стать кандидат, который за последние 10 лет работал в правоохранительных органах, был депутатом любого уровня, в течение 5 лет входил в руководящие органы политических партий или был связан с партиями.

Проектом закона предусмотрено создание при Высшей квалификационной комиссии судей Общественного совета международных экспертов численностью не более 7 человек, которые будут назначаться на основании предложений международных организаций.

Ранее сообщалось, что Порошенко внес в Раду проект закона об антикоррупционном суде.

Фото: Голос