Шарий.net

Умер Владимир Шаинский

11A

Композитор Владимир Шаинский скончался на 93-м году жизни. Об этом сообщает сайт канала «Культура» со ссылкой на близких композитора.

Владимир Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве. С 1936 года занимался по классу скрипки в музыкальной школе при Киевской консерватории. Начавшаяся война прервала учебу, в 1941 году семья Шаинского была эвакуирована в Ташкент. Продолжил музыкальное образование в Ташкентской консерватории, в которой учился до 1943 года, пока его не призвали в РККА. Служил в полку связи в Средней Азии, там же стал писать музыку.

После войны поступил в МГК имени Чайковского на оркестровый факультет. С 1949 по 1952 год работал в оркестре Леонида Утесова. В 1962 году поступил, а в 1965 году окончил композиторский факультет Бакинской консерватории имени Гаджибекова. Жил и работал в Москве до 2000 года, затем, в 2000 году переехал в Израиль, а в 2004-м – в США, где получил вид на жительство. Долгое время жил на две страны: Россию и США. С 2013 года постоянно проживал в США. Болел раком желудка, перенес несколько операций.

Шаинский написал много музыки к мультипликационным и детским фильмам, среди которых можно назвать «Голубой вагон», «Пусть бегут неуклюже», «Белые кораблики», «Вместе весело шагать», «Антошка». Песни на его музыку исполняли Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Анна Герман, Людмила Зыкина, другие исполнители.

Фото: gazeta.ru