Шарий.net

Дмитрий Василец: Нас хотят спихнуть на обмен

20A

На протяжении всего времени заключения Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина представители СБУ и Красного креста предлагали рассмотреть возможность обмена пленными с «Л/ДНР». Об этом сам Василец сказал в интервью Стране, заявив при этом, что СБУ пыталась добиться согласия на обмен принудительно, а Красный крест — добровольно.

По его словам, добровольно он ни на какие обмены не соглашался и делал все возможное, чтобы этого не произошло.

«В своем выступлении на дебатах в Андрушевском суде этим летом я прямо и открыто на видео заявил, что против любых обменов. Попросил, чтобы прокурорша не вздумала меня ни в какие списки включать. И сказал, что я считаю обмены уголовно наказуемым деянием, так как торговля людьми в Украине запрещена», – сказал Василец.

Он утверждает, что год назад предыдущая группа адвокатов, защищающих его и Тимонина, также предложила рассмотреть возможность обмена.

«Тогда адвокаты подали соответствующие запросы через некоторое правозащитные организации, но когда огласили условия обмена, мы поняли, что это неприемлемо ни в каком виде. Ведь условием обмена было обязательство «признать вину», нужно было обязательно выезжать на неподконтрольные Украине территории, и речь о полном оправдании не шла вообще», – пояснил журналист, добавив, что невиновен, никогда не держал оружия в руках и никакого участия в конфликте на Донбассе не принимал.

Напомним, блогеры Дмитрий Василец и Евгений Тимонин отказались от обмена на военнопленных «ДНР».

Фото: Страна