27.53
32.40
Спецтемы

Война все спишет: Гонтарева списала обвал валюты на революцию и конфликт на Донбассе

В данный момент в сессионном зале Верховной Рады Украины выступает глава Нацбанка Валерия Гонтарева. Свое выступление она начала с заявления, что месяц добивалась приглашения в зал ВР. 


К Гонтаревой подошел нардеп Ляшко и вручил ей купюру – «обесцененную вами валюту». Глава регулятора отметила: «Я не народный депутат, поэтому еще не привыкла к этому цирку».


Гонтарева сразу пояснила, что война – это чрезвычайные убытки для экономики государства. Она рассказала, что революция в стране, а потом конфликт на Донбассе спровоцировали не просто панику, но и финансовую панику. Люди начали забирать средства из банков, что и вызвало стремительное падение гривны.


Вспомнила руководитель Нацбанка и прошлую власть, отметив, что банковский сектор был «завален» еще с 2008 года. 


Гонтарева извинилась за прописные истины и напомнила, что курс валюты – это производная от платежеспособности государства.


Гонтарева заявила, что за ее каденцию рефинансирование банков было на миллиард гривен больше, чем было выделено с начала года.


Глава НБУ подчеркнула, что стабилизация национальной валюты и финансовой системы страны – совместная ответственность всех ветвей власти.


Фото: rian.com.ua

Метки: