26.70
30.00
Спецтемы

Зубко: зарплата в 16 тысяч удержит людей в Украине

Главное
2 года назад

В Кабмине подсчитали уровень заработной платы, способный удерживать украинцев от трудовой миграции за границу. Об этом заявил вице-премьер-министр Геннадий Зубко, сообщает пресс-служба Минрегиона.

«Трудовая миграция – одна из самых больших угроз для государства после военной агрессии. Военные действия на востоке отвлекли на защиту государства 250000 абсолютно трудоспособного населения. Это количество людей ушло из реального промышленного сектора», – сказал он.

Среди других рисков он отметил строительство новых предприятий в странах Восточной Европы, непосредственно рассчитанных на трудовую миграцию из Украины. Вице-премьер привел два фактора решения этой проблемы – создание социальной инфраструктуры и привлечение инвестиций для малого и среднего бизнеса.

«Официальные цифры по работающих украинцам за рубежом мы ориентировочно можем умножить на пять, только в Польше работает более миллиона. Работник, который едет в Польшу, получает зарплату 800-1000 евро, или 25-30 тысяч гривен. Но имеет дополнительные расходы на жилье, транспорт и тому подобное. Считаем, если в среднем зарплата поднимется до 16000 гривен, это даст возможность удерживать людей в Украине», – добавил Зубко.

Ранее Геннадий Зубко заявил, что у Рады и правительства есть основания работать до 2019 года.

Фото: ukranews.com

Метки: