Шарий.net

Newsweek: Войны 2018 – что будет с Северной Кореей, Сирией и Украиной?

155A

Перевод статьи, опубликованной на сайте журнала Newsweek.

Автор: Джон Хольтивайнер Перевод: Шарий.NET

2017 год подходит к концу, а на горизонте появляются новые кровавые вооруженные конфликты [старые остаются] в разных частях земного шара.

Издание Newsweek обсудило с рядом экспертов перспективы текущих конфликтов в Украине и Сирии, а также потенциальную войну между США и КНДР.

Украинский конфликт

Вооруженное столкновение между правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами на востоке Украины началось в 2014 году (тогда же аннексировали и Крымский полуостров). На данный момент погибли 10 000 человек, включая 2 500 гражданских лиц. Кроме того, 1,6 млн были вынуждены покинуть свое место жительства.

По данным Reuters, линия фронта длиной 285 миль стала одним из самых заминированных регионов в мире. За первые девять месяцев этого года из-за подрыва на минах погибли 103 гражданских.

Внимание мира сфокусировано на восхождении национализма в западных странах, сирийском конфликте и северокорейской ядерной программе. Это привело к тому, что о войне на Донбассе все позабыли, хотя она не прекращалась и находится в активной фазе.

“Конфликт все еще полностью активен, с апреля 2014 года не было ни одного дня без боев в Украине. В среднем, ежедневно перемирие нарушают два или более раз”, — заявил бывший посол США в Украине Джон Хербст.

Несмотря на то, что российский президент Владимир Путин полностью отрицает присутствие сил РФ на востоке, Хербст убежден, что на Донбассе расквартированы несколько тысяч российских солдат.

“Это война России против Украины. Это никоим образом не восстание народа на востоке страны против центрального правительства”, — подчеркнул он.

По его мнению, вооруженное столкновение зашло в тупик, поскольку Россия недооценила возможности Киева, и не желает начинать полномасштабное наступление.

Завершится ли этот конфликт в 2018 году? Не стоит надеяться на благополучный исход, если верить бывшему послу.

“Это будет продолжаться на протяжении многих лет — десятилетия или даже двух”, — уверен Хербст. Он также считает, что время на стороне Украины. Экономические санкции против России больно бьют по ее экономике, и в случае переизбрания Владимира Путина на пост главы государства он столкнется с давлением в связи с вовлеченностью Кремля в Украине.

“Большинство украинцев так или иначе участвуют в этой борьбе. Они понимают, что Россия отобрала их территорию, и хотят вернуть ее”, — подчеркнул он.

Российское правительство же не пользуется такой поддержкой населения.

“Это война Кремля против народа Украины, и у народа больше шансов выстоять”, — добавил он.

Война в Сирии

Разрушительный и кровавый вооруженный конфликт в Сирии длится более половины десятилетия. По данным ООН, в ходе этой войны погибли уже 400 000 человек, что привело к крупнейшей миграции беженцев с 2011 года (4,5 млн человек).

Некоторые придерживаются мнения, что это противостояние является гражданской войной, поскольку изначально столкновения начались между силами правительства Башара Асада и повстанцами. Однако очень быстро вмешались и другие заинтересованные стороны, каждая из которых преследовала свои цели, включая джихадистские группировки. Стоит отметить, что президент Асад обвиняется в совершении военных преступлений против своего народа.

Хаос, который воцарился из-за кровавой бойни, привел к восхождению “Исламского государства”, захватившего существенную часть Сирии и Ирака. Несмотря на то, что террористическая группировка потерпела поражение в обеих странах, она все еще представляет угрозу. Конфликт также находится в активной фазе, и эксперты пессимистично настроены в контексте перспектив 2018 года.

Старший специалист по разведывательной деятельности в Институте исследования войны Дженнифер Кафарелла подчеркивает, что “сценарий окончания войны в 2018 году крайне нереалистичен”.

“ИГИЛ обладает необходимыми возможностями для продолжения восстания. Аль-Каида продвигается на восток, чтобы вернуть бои на улицы сирийских городов и восстановить свое влияние в этом регионе. Режим Асада полностью зависит от поддержки России и иранских шиитских боевиков для того, чтобы осуществлять наступательные операции. Но Дамаск решительно намерен восстановить контроль над страной”, — сказала Кафарелла.

Более того, на данный момент нет никаких значительных мирных инициатив, а план России, Ирана и Асада является “ширмой” для удержания режима, добавила Кафарелла.

“Асад никогда не проявлял даже минимальной готовности вести переговоры на условиях, которые приемлемы для оппозиции. США не сделали ровным счетом ничего, чтобы заставить его поступить так, а только сдались, когда Россия и Иран вдохнули жизнь в умирающий режим”, — считает она.

Роль Америки в конфликте остается неопределенной, а Администрации Дональда Трампа предстоит дать ответ на многие вопросы.

“Достижения Штатов в борьбе с ИГИЛ могут оказаться под угрозой. Мы можем обезопасить наши позиции и продвигаться дальше только при условии трезвого осознания рисков и необходимых условий. Не стоит переоценивать возможности. Конец войны не близок, как и дипломатическое разрешение”, — подвела итоги Кафарелла.

Ядерная угроза КНДР

Противостояние между США и Северной Кореей длится уже более полувека, однако исторического пика напряжение достигло в 2017 году, когда режим Ким Чен Ына испытал ракеты дальнего радиуса действия, способные достичь континентальной части Штатов. Дональд Трамп и руководитель КНДР также ведут войну слов, обмениваясь угрозами и оскорблениями.

В конце ноября КНДР протестировала мощнейшую баллистическую ракету в своей истории. Она достигла высоты 2800 миль, что в 10 раз выше Международной космической станции, и, пролетев 50 минут, упала в Японское море. Только в сентябре Пхеньян провел шестое и мощнейшее ядерное испытание. Теперь они угрожают провести седьмое — над просторами Тихого океана.

ООН ввела жесткие экономические санкции против Северной Кореи, дабы заставить режим отказаться от ядерной программы. Пхеньян подвергся давлению даже со стороны Китая, ключевого союзника и торгового партнера. Но Ким Чен Ын упорно игнорирует это давление и заявляет, что ядерная программа необходима для отражения атак “репрессивных американских империалистов”.

Белый Дом посылает неопределенные сигналы в контексте этой проблемы, поскольку ведущие советники президента выступают за дипломатические решения, однако сам Трамп срывает все их попытки, угрожая режиму Ким Чен Ына и демонстрируя приверженность военным мерам.

Именно поэтому весь мир опасается того, что две страны стоят на пороге войны. “Худший сценарий для всех нас — это война, которая будет иметь самые серьезные последствия для мира”, — заявил Генеральный Секретарь ООН Антонио Гутерреш.

На этой неделе сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм заявил, что вероятность начала Трампом войны против Северной Кореи — 30%.

Эксперты из академических кругов обеспокоены в равной степени:

“Я считаю, что конфликт маловероятен в 2018 году, но все же такой сценарий возможен даже больше, чем во времена ядерного кризиса 1994 года”, — подчеркнул историк Колумбийского университета Чарльз Армстронг.

Он также выразил надежду, что Администрация Трампа все-таки сядет за стол переговоров с Ким Чен Ыном. “Переговоры являются единственным способом избежать полномасштабного конфликта”, — продолжил Армстронг. Если этого не случится, Пхеньян увеличит число ядерных испытаний в 2018 году.

“Целью Северной Кореи является разработка межконтинентальных баллистических ракет, которые могут достичь континентальной территории США, однако эксперты все еще сомневаются в том, что корейские ракеты могут снова входить в атмосферу и при этом сохранять ядерный заряд. Поэтому количество испытаний может сильно увеличиться, если переговоры с США не начнутся в скором времени”, — пояснил Армстронг, — “Однако последний тест удовлетворил Пхеньян в контексте сдерживающего фактора, поэтому сейчас режим сконцентрировался на экономическом развитии, поскольку это является вторым направлением его политики”.

По разным оценкам, Северная Корея обладает от 25 до 60 ядерными ракетами, однако никто точно не знает, способна ли хоть одна из них достичь континентальной части Штатов.

Объединенный комитет начальников штабов пришел к выводу, что только наземная операция в ходе полномасштабного вторжения обеспечит полное уничтожение ядерного арсенала. Эксперты предостерегают о миллионах потенциальных жертв в случае войны. Конгресс США пришел к выводу, что в первые дни войны, без использования ядерного оружия, погибнут 300 000 человек.