Шарий.net

Итоги года: основные события 2017-го в Украине

39A

2017 год подходит к концу, а значит самое время подводить итоги. В этом обзоре Sharij.net вспоминает о ряде событий общественно-политической жизни Украины в уходящем году.

Изменения в календаре

Решением Верховной Рады 25 декабря стало выходным днем; 2 мая утратило статус выходного дня, но осталось праздничным. Институт нацпамяти предлагает, чтобы 8 марта и 9 мая тоже перестали быть выходными.

Президент Петр Порошенко в обращении от 24 декабря сказал, что теперь страна будет праздновать Рождество вместе с Европой. Сам он пообещал отмечать Рождество дважды.

Валютный курс

В проекте бюджета-2017 среднегодовой курс закладывался на уровне 27,2 грн./долл., в проекте бюджета-2018 – 29,3-30 грн./долл. Когда в СМИ впервые попали данные о курсе на 2018 год, представители правительства и НБУ начали заверять, что это только расчеты, а не гарантированные показатели.

5 января 2017 года официальный курс НБУ составлял 26,69 грн./долл. и 27,85 грн./евро. Курс на 26 декабря 2017 года — 27,95 грн./долл. и 33,13 грн./евро.

Наличный курс в начале 2017 года подскочил до 28,9 грн./долл. в продаже, затем снижался вплоть до 25,6 грн./долл. в середине августа, а уже с осени вновь начал расти. 23 декабря один доллар продавали в среднем по 28,06 грн.

Блокада Донбасса

В конце 2016 — начале 2017 года группа нардепов, включающая Семена Семенченко, Егора Соболева и Владимира Парасюка, начала блокировать сообщение с неподконтрольными Украине районами Донбасса. Правоохранительные органы пытались помешать «блокадчикам», что иногда выливалось в стычки и задержания.

Семенченко позиционировал блокаду как попытку прекратить «торговлю на крови», от которой власти отказываться не желают. Представители власти сперва критиковали «блокадчиков» за их действия и неподчинение полиции, а затем стали говорить об их работе на Россию и уроне для национальной экономики.

На фоне этих событий в «ДНР» и «ЛНР» объявили о «национализации» предприятий, работавших на подконтрольных им территориях, но перерегистрированных в соответствии с украинскими законами. В ответ Порошенко ввел в действие решение о запрете транспортного сообщения с неподконтрольными районами Донбасса. Планируется, что запрет будет действовать до возвращения «национализированных» предприятий под украинскую юрисдикцию.

Перебои с поставками донбасского антрацита привели к тому, что Кабмин ввел чрезвычайные меры на рынке энергетики. Эти меры несколько раз продлевались, затем министр энергетики Игорь Насалик стал говорить о сокращении потребности в антраците и постепенном переходе на уголь газовой группы. Кроме того, Украина договорилась о поставках антрацитового угля из США.

Резонансные убийства

23 марта в центре Киева был застрелен экс-депутат Госдумы Денис Вороненков, который вместе со своей женой Марией Максаковой проживал в Украине и сотрудничал с Генпрокуратурой по делу экс-президента Виктора Януковича.

Генпрокуратура назвала заказчиком убийства Владимира Тюрина (бывший гражданский муж Максаковой), который, по данным ведомства, через посредников нанял экс-бойцов АТО для ликвидации Вороненкова.

В конце марта в Мариуполе взорвали машину полковника СБУ Александра Хараберюша, работавшего на посту замглавы контрразведки УСБУ в Донецкой области. В июне аналогичным образом погиб полковник Главного управления разведки Минобороны Максим Шаповал. В обоих случаях озвучивались подозрения о «российском следе».

30 октября под Киевом расстреляли машину участницы АТО Амины Окуевой и ее мужа Адама Осмаева. Окуева в результате полученных ранений скончалась. Помимо российского, в ее убийстве допускался «чеченский след». Также выдвигалась версия о том, что гибель Окуевой была связана с конфликтом вокруг денег, которые чеченская диаспора передавала на финансирование добровольческого батальона имени Джохара Дудаева.

Вирусные атаки

Вирус WannaCry в мае распространялся более чем в сотне государств и нанес ущерб на сумму около 1 млрд долл. В Украине в числе пострадавших были финучреждения, небольшие предприятия и компьютеры рядовых пользователей. От вируса BadRabbit в октябре пострадали сайт Мининфраструктуры, киевское метро и аэропорт Одессы.

Июньская атака вируса Petya.A стала наиболее масштабной за год: пострадали несколько банков, Киевэнерго, аэропорт «Борисполь», Укрпочта, Новая почта и сайты группы «Украинский медиахолдинг». Некоторое время был недоступен сайт Кабмина.

Евровидение

В мае Киев принимал песенный конкурс Евровидение, в котором приняли участие 42 страны. Победителем стал исполнитель из Португалии Сальвадор Собрал с композицией «Любить за двоих». Второе место занял представитель Болгарии Кристиан Костов, третье — SunStroke Project из Молдовы.

Украина заняла 24-е место, ее представляла группа O.Torvald. Россия в Евровидении-2017 не участвовала: ее представительнице Юлии Самойловой запретили въезд в Украину, поскольку ранее она нарушила украинские правила въезда в Крым.

 

По заверениям организаторов, приехавшие на конкурс иностранцы были приятно впечатлены Киевом и планируют посещать его повторно. Тем не менее, не обошлось без скандалов: организаторов упрекали в нерациональных тратах, сцену подвергли критике за сходство с кокошником и т. д.

В интервал-акте финала выступала победительница Евровидения-2016 Джамала. Пока она пела, пранкер Виталий Седюк выбежал на сцену и оголил ягодицы. Сперва зашла речь о том, что Седюк получит тюремный срок, но в итоге его оштрафовали на 8 500 грн.

 

Запрет соцсетей

В мае российские соцсети Вконтакте и Одноклассники оказались в списке предприятий, попавших под санкции вместе с Яндексом и его сервисами. Это решение пытались оспаривать, но суд оставил его в силе.

К 1 июня большинство провайдеров выполнили указ.  Санкции введены на три года, но, по словам Порошенко, могут быть пересмотрены «после ухода последнего российского солдата» из Украины.

По данным Украинской интернет-ассоциации, в мае в десятку самых посещаемых сайтов (ранжирование по охвату) входили Вконтакте, Яндекс, Одноклассники и Mail.ru. В ноябре в первой десятке остались только Вконтакте и Яндекс.

Безвиз и ассоциация

Безвизовый режим между Украиной и ЕС вступил в силу 11 июня 2017 года, чему предшествовали голосования в Европарламенте и других институциях Евросоюза. Запуск безвиза сопровождался крупными концертами и выступлениями Порошенко, дипломатам было поручено обеспечить украинцев помощью при безвизовом пересечении границ.

Порошенко регулярно вспоминает о безвизе во время своих публичных выступлений. За год он более 20 раз назвал безвизовый режим «окончательным прощай» Советской и Российской империи.

Sharij.net считал, какие суммы могут потребоваться украинцу для безвизовой поездки в Париж, Италию и несколько городов Европы на новогодние праздники. Медиаэксперт Анатолий Шарий публиковал в YouTube влоги о Вильнюсе, Париже и Вене.

11 декабря Госпогранслужба опубликовала статистику за первые полгода действия безвиза. Выяснилось, что за шесть месяцев им воспользовались 355 тысяч человек, а общее количество летних выездов украинцев в ЕС выросло на 10% по сравнению с 2016 годом. Всего в ЕС выезжали более 2,5 млн украинцев с биометрическими паспортами.

Кроме того, в 2017 году была завершена ратификация Соглашения об ассоциации, и 1 сентября оно официально вступило в силу. Первыми договор ратифицировали Румыния, Латвия, Литва и Мальта (лето 2014-го), последними — Нидерланды (июнь 2017-го).

Приключения Саакашвили

Бывший президент Грузии в 2017 году регулярно создавал информационные поводы. Его лишили гражданства – он устроил агитационный тур по зарубежным странам. Его пытались не пустить в Украину – он все равно попал в страну и привлек к пересечению границы максимум внимания. Его пытались задержать – он угрожал спрыгнуть с крыши и провел антипрезидентский митинг. Его пытались посадить под домашний арест и вызвать на допрос – он раздавал комментарии прессе и ругался с прокурором.

 

В октябре Сааакашвили стал одним из инициаторов протестов возле Верховной Рады, названных «МихоМайданом». В декабре, когда Генпрокуратура уже обвинила Саакашвили в причастности к попытке госпереворота на российские деньги, Порошенко похвалил украинцев, «раскусивших профинансированную из Москвы гоп-компанию» и не пошедших на «МихоМайдан».

Более подробно о деятельности Саакашвили можно прочесть в статьях о его первом задержании и конфликтах с другими политиками в 2015-2017 гг.

Реформы от Рады

В сентябре Верховная Рада проголосовала за закон об образовании, который вводит 12-летнее обучение в средней школе, устанавливает оклад педагогических сотрудников на уровне не менее четырех прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. Языком образовательного процесса признан украинский, но несколько предметов могут преподаваться на двух или более языках — украинском и одном из официальных в ЕС.

Принятый Верховной Радой законопроект о пенсионной реформе предусматривает повышение необходимого страхового стажа для выхода на пенсию до 25 лет в 2018 году и до 35 лет ежегодно до 2028 года, а также пересмотр условий назначения пенсии по возрасту в 60 лет с 1 января 2018 года и возможность застрахованного лица самостоятельно определить свой пенсионный возраст.

Законопроект о медицинской реформе в целом определяет условия финансирования отрасли, порядок предоставления бесплатной помощи и лекарств, обозначает характеристики будущего электронного реестра данных о пациентах и т. д. Более подробно с положениями принятого законопроекта можно ознакомиться в этом обзоре.

Законопроект, запускающий судебную реформу, предусматривает введение в действие системы электронного судопроизводства, автоматическое списание средств со счетов должников (до 100 прожиточных минимумов) и т. д. Часть депутатов выступила против законопроекта, выдвинув такие тезисы: документ расширяет влияние президента Украины на судебную ветвь власти, дает слишком много полномочий судам, содержит дискриминационные для бизнеса нормы и т. д.

Мнения депутатов:

Ссоры на внешней арене

В 2017 году у Украины возникали противоречия в отношениях практически со всеми соседями. Венгрия, Польша, Румыния и Болгария были недовольны языковой нормой закона об образовании, причем Будапешт до ее изменения пообещал блокировать все евроинтеграционные стремления Украины. Ухудшение отношений с Польшей произошло из-за споров об историческом прошлом, разрушении памятников и запретов на эксгумацию. С Беларусью были противоречия из-за задержания украинцев, учений Запад-2017 и отказе Минска от поддержки украинских резолюций в ООН.

Поведение Венгрии украинская сторона объясняла попыткой тамошних политиков набрать дополнительные доли рейтинга перед выборами, Польши — националистической риторикой руководства страны, Беларуси — влиянием России.

Посол Украины в Сербии в 2017-м оказался на грани высылки из Белграда за заявления о характере сербско-российских отношений. В ПАСЕ украинская делегация долгое время добивалась отставки президента Ассамблеи Педро Аграмунта. Отставка состоялась, а полномочия российской делегации в ПАСЕ не восстановили, в чем представители Украины видят и свою заслугу.

Также украинские политики резко осудили заявление президента Чехии Милоша Земана о компенсации за Крым для Украины:

Подробнее о конфликтах Украины со странами-соседями можно прочесть в этой статье.

Вердикт Стокгольмского арбитража

Стокгольмский арбитраж закончил рассмотрение спора «Нафтогаза» и «Газпром» по газовому контракту 2009 года. «Нафтогаз» сообщил о своей победе, но через несколько часов в «Газпроме» заявили об обратном.

«Газпром» требовал взыскать с «Нафтогаза» свыше 50 млрд долл. за недобор газа по принципу «бери или плати» за период с 2012 года. Суд снизил обязательную норму закупки по этому принципу с 52 до 5 млрд кубометров в год. Требование «Газпрома» о компенсации суд отклонил.

«Нафтогаз» требовал от «Газпрома» вернуть переплату за покупку газа на 14 млрд долл. в 2011-2014 гг., и чтобы стоимость российского топлива была привязана к цене на европейском газовом хабе. Суд отказал в требовании о компенсации переплаты, но постановил, что с 2014 года цена должна быть привязана к показателям европейского хаба.

Еще одним предметом спора была цена поставок во втором квартале 2014 года: «Газпром» требовал 485 долл. за тысячу кубометров, а «Нафтогаз» оплачивал топливо по 268,5 долл., ориентируясь на предоставленную после подписания Харьковских соглашений скидку. Суд решил, что стоимость тысячи кубометров газа должна составлять 352 долл. По подсчетам «Газпрома», разница составит около 2 млрд долл., которые «Нафтогаз» должен будет заплатить.

Разбирательство по транзитному контракту еще не завершено, и проводить расчеты о том, «кто кому и сколько должен», «Нафтогаз» предлагает после оглашения вердикта.

Развитие кино

Раньше украинское кино можно было упрекнуть в ориентации на артхаусные темы и узкий круг зрителей. В 2017-м ситуация изменилась — в прокат стали выходить фильмы, ориентированные на массовую аудиторию. Политическая сатира есть в «Слуге народа-2», тематика контрабанды поднята в фильме «DZIDZIO контрабас», элементы боевика содержатся в фильмах «Червоный» и «Киборги».

В жанре исторического фэнтези выполнена «Сторожевая застава», где зритель может увидеть древнерусских богатырей и шутку в адрес экс-премьера Арсения Яценюка.

С другой стороны, сериал «Сваты» был запрещен из-за присутствия в нем актера Федора Добронравова, который попал в «черный список» Минкульта. После введения запрета продюсеры отказались от выпуска нового сезона «Сватов».

Фото: Shutterstock, Hochu.ua, euronews.com, YouTube