Шарий.net

От Трампа до Despacito. Международные итоги года

4A

2017 год — время взлета биткоина, первых шагов Дональда Трампа на посту президента США, кризиса в Каталонии и так далее. В этом обзоре Sharij.net предлагает вспомнить, какие события и явления определяли международную повестку дня в уходящем году.

Теракты

Уже в новогоднюю ночь произошел первый крупный теракт 2017 года: в стамбульском ночном клубе Reina расстреляли более 30 посетителей. Десять дней спустя в теракте возле здания афганского парламента в Кабуле тоже погибли свыше 30 человек.

Далее были теракты в Санкт-Петербурге (3 апреля, 16 погибших), Манчестере (22 мая, 23 погибших), Лондоне (13 погибших по итогам двух инцидентов), Тегеране (7 июня, 23 погибших), Барселоне (17 августа, 16 погибших), Могадишо (14 октября, 512 погибших) и Египте (более 320 погибших по итогам двух инцидентов). К сожалению, перечень далеко не полный, это лишь те теракты, которые попали в сферу внимания крупных СМИ.

Особняком стоит инцидент в Лас-Вегасе. По данным полиции, 1 октября 64-летний Стивен Пэддок расстрелял участников кантри-фестиваля. Всего погибли 59 человек, более 500 получили ранения, но инцидент не был признан терактом. Мотивы Пэддока остались неизвестными.

Президентство Трампа

20 января 45-й президент США Дональд Трамп официально вступил в должность. На церемонию инаугурации пришли от 300 до 600 тыс. человек, в прямом эфире ее смотрели более 30 млн американцев.

В течение года Трамп конфликтовал с рядом крупных американских СМИ. Журналисты критиковали политику президента, обвиняли в сговоре с Россией и публиковали материалы, в которых говорилось о российском влиянии на выборы 2016 года. Расследованием возможного вмешательства России занялась спецкомиссия под руководством прокурора Роберта Мюллера.

Комментируя свою деятельность на внутренней арене, Трамп говорит о небывалых успехах, подъеме американской экономики и росте доверия к ней со стороны инвесторов. Он подписал ряд указов, направленных на стимулирование роста экономики страны, но оппоненты остались недовольны их протекционистским характером.

Наладить отношения с Россией, на что Трамп надеялся во время предвыборной гонки, не удалось. Наоборот, они только ухудшились – произошла взаимная высылка дипломатов, введены новые санкции и ограничения. При этом Трамп провел несколько встреч с президентом России Владимиром Путиным и неизменно хвалил российского коллегу. Путин на пресс-конференции 14 декабря говорил, что за год работы Трамп добился заметных успехов в экономике.

В отношениях США с европейскими странами тоже наметились противоречия. Лидеры ЕС оспаривали слова Трампа о малоэффективности НАТО и нежелании европейских стран выделять необходимое количество средств на оборону, выступили против решения Вашингтона о признании Иерусалима столицей Израиля. В ответ Трамп пригрозил урезать финансирование странам, которые будут выступать против его решения.

В течение года США решили выйти из Транстихоокеанского партнерства, Парижского климатического соглашения и ЮНЕСКО. Трамп не против повторного вхождения США в Парижское соглашение, но на более выгодных для страны условиях.

Ядерная программа КНДР

Вопреки тому, что ООН постоянно расширяет санкции против Северной Кореи, эта страна не отказывается от дальнейшего развития собственной ядерной программы. В 2017-м КНДР провела несколько успешных запусков баллистических ракет, а в сентябре заявила об испытании водородной бомбы. Соседние государства – КНР, Япония, Южная Корея – регулярно призывали КНДР к отказу от подобного поведения.

Из-за ракетных испытаний КНДР Трамп вступил в заочную перебранку с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Пхеньян неоднократно утверждал, что северокорейские ракеты способны долететь до США, а Трамп и его администрация грозились уничтожить КНДР в случае предельного обострения ситуации.

 

Катар в изоляции

В июне Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет обвинили Катар в финансировании и поддержке терроризма, после чего разорвали с ним дипломатические отношения и ввели ряд транспортных и торговых ограничений.

Поводом для бойкота стало сообщение в поддержку Ирана и ХАМАС, опубликованное на сайте государственного Катарского информагентства (QNA). Руководство QNA отрицало правдивость заявления и говорило о взломе сайта. Обвинения в поддержке террористов Катар тоже отрицал.

23 июня Катару был передан список требований для снятия бойкота: закрытие канала Al Jazeera, разрыв дипотношений с Ираном, прекращение военного сотрудничества с Турцией и т. д. Катар назвал эти требования невыполнимыми.

Подробнее о требованиях:

Негласно причиной дипломатической изоляции Катара называют его соперничество с Саудовской Аравией, которое усилилось на фоне сближения Дохи с давним конкурентом саудитов – Ираном. Саудовская Аравия заявляет, что бойкот Катара будет продолжаться, пока страна не изменит своего поведения.

Изменения в Саудовской Аравии

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман (МБС) целью своей деятельности называет подготовку страны к «постнефтяному будущему», где доходы от углеводородов не будут иметь решающего влияния на экономику страны. Например, он запланировал частичную приватизацию нефтяной компании Aramco.

В ноябре принц распорядился об аресте ряда своих родственников по обвинению в коррупции. Также он поддержал отмену запрета на вождение для женщин и говорил, что если бы не культурное влияние США, то Саудовская Аравия «стала бы чем-то вроде Северной Кореи».

Оппоненты принца заявляют, что он не получил западного образования, ведет себя как «ястреб» в международных делах и в целом является «выскочкой», незаслуженно получившим от короля широкие полномочия. Наследного принца считают одним из ответственных за саудовское вторжение в Йемен и конфликт с Катаром.

Каталонский кризис

В июне правительство автономного сообщества Каталония анонсировало проведение референдума о независимости от Испании. Официальный Мадрид объявил предстоящее мероприятие незаконным, распорядился изъять связанные с референдумом материалы – бюллетени, урны, рекламу, веб-сайты.

Несмотря на противодействие и стычки, 1 октября голосование было проведено. Правительство Каталонии объявило, что большинство избирателей проголосовали за независимость.

Ситуация в день референдума:

Переговоры после референдума ничего не дали, и 27 октября парламент Каталонии принял декларацию о независимости. Мадрид ответил на это роспуском каталонского парламента и введением прямого управления в регионе. Местный лидер Карлес Пучдемон покинул территорию Испании.

21 декабря в Каталонии состоялись досрочные парламентские выборы, на которых больше всего голосов набрала партия сторонников единства с Испанией (25% голосов, 37 мест из 135). При этом три партии, выступающие за независимость Каталонии, в сумме получат 70 мест из 135.

Выборы в Европе

В Нидерландах, Великобритании, Франции, Германии и Австрии в 2017 году прошли парламентские выборы. Кроме того, во Франции и Германии состоялись выборы президента.

В Нидерландах победила партия премьер-министра Марка Рютте, на втором месте оказалась «Партия свободы», выступающая с критикой миграционной политики ЕС. В ФРГ ситуация аналогична — лидировала партия канцлера Ангелы Меркель, а антииммигрантская «Альтернатива для Германии» заняла третье место.

Во Франции на президентских выборах победил бывший министр экономики Эммануэль Макрон, его же партия победила на парламентских выборах и получила 308 из 577 мест в Национальном собрании.

В Великобритании премьер-министр Тереза Мэй решила провести внеочередные выборы, надеясь получить более удобный для переговоров по Brexit парламент. Расчеты Мэй не оправдались – Консервативная партия под ее руководством выиграла выборы, но утратила большинство.

Парламентские выборы в Австрии тоже были внеочередными. Их выиграла консервативная партия главы МИД Себастьяна Курца, социал-демократы на втором месте, антииммигрантская «Партия Свободы» — на третьем.

Ослабление «ИГИЛ»

В 2017-м группировка «Исламское государство» утратила контроль над большинством захваченных территорий и стратегически важными Мосулом, Раккой, Дейр-эз-Зором. Сейчас под контролем «ИГ» остаются некоторые территории в пограничных районах Сирии и Ирака, а также небольшие анклавы в Сирии.

Россия, помогавшая правительству Сирии, в декабре объявила о победе над «Исламским государством» и начала вывод части своих войск. В свою очередь, Трамп назвал победителем над «ИГ» коалицию под руководством США.

Карты по состоянию на 1 января (вверху слева), 1 мая (вверху справа), 1 сентября (внизу слева) и 1 ноября 2017 года (внизу справа). Подконтрольные «ИГ» территории выделены серым цветом.


Так карта выглядит 28 декабря:

 

Россия отстранена от Олимпиады

Международный олимпийский комитет решил отстранить Россию от участия в зимних Олимпийских играх-2018 из-за расследования о применении российскими спортсменами допинга во время Олимпиады в Сочи (2014). Атлеты, в отношении которых у МОК нет претензий, смогут поучаствовать в Олимпиаде в качестве нейтральных спортсменов, без использования российской символики и гимна.

Кроме того, по итогам антидопингового расследования Россию лишили ряда медалей Олимпиады-2014 и пожизненно дисквалифицировали уличенных в применении допинга спортсменов. В результате российская сборная утратила первое место в общекомандном зачете Олимпиады.

Взлет биткоина

За год курс криптовалюты Bitcoin вырос с 1 000 до 16 000 долларов за штуку, причем были дни, когда за один биткоин предлагали до 19 500 долларов. Основной рост курса пришелся на ноябрь-декабрь, когда появились данные о том, что на Чикагской бирже и Уолл-стрит будут торговать контрактами на биткоин.

График сайта blockchain.info. Курс 1 января 2017 — 998 долл. за биткоин, 16 декабря 2017 — 19 499 долл. за биткоин.

Правовой статус криптовалют отличается в зависимости от страны. Германия признает биткоин как расчетную денежную единицу, в Японии эта криптовалюта считается законным платежным средством. Китай не признает биткоины валютой, однако физические лица имеют право участия в интернет-транзакциях. В Беларуси операции с криптовалютами официально разрешены и не будут облагаться налогами до 2023 года.

Европейский центральный банк расценивает биткоин как конвертируемую децентрализованную виртуальную валюту, к которой из-за отсутствия традиционных финансовых акторов нельзя применить стандартные механизмы регулирования. Казначейство США тоже признало биткоин конвертируемой децентрализованной виртуальной валютой.

Падение Вайнштейна

Осенью в США возник скандал вокруг расследований о домогательствах со стороны продюсера Харви Вайнштейна, на счету которого фильмы «Криминальное чтиво», «Властелин колец», «Бесславные ублюдки» и другие. С обвинениями в адрес продюсера выступил ряд актрис, в том числе Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу и Эшли Джадд. Продюсера уволили из его же компании, он перестал быть членом американской и британской киноакадемий, лишился ряда наград и почестей.

После Вайнштейна в домогательствах обвинили актеров Бена Аффлека, Кевина Спейси, Дастина Хоффмана, Стивена Сигала и т. д. Британский министр обороны Майкл Фэллон подал в отставку, признав факты «неподобающего поведения» со своей стороны, а уэльский министр Карл Сарджент был найден мертвым вскоре после того, как был обвинен в домогательствах.

Изобретения и технологии

Нобелевская премия по медицине в 2017-м досталась группе ученых за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы. Премию по физике дали ученым, сумевшим обнаружить гравитационные волны, предсказанные еще Альбертом Эйнштейном. В области химии премия вручена за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структур биомолекул в растворах.

В феврале NASA заявила об обнаружении за пределами Солнечной системы семи вращающихся вокруг одной звезды планет, три из которых могут быть пригодны для жизни:

В июле в Москве была представлена разработка российско-американской группы ученых – 51-кубитный квантовый симулятор (кубиты — особый вид битов, которые могут одновременно находиться в состоянии «единица» и «ноль»). В перспективе это позволяет разрабатывать алгоритмы вычислений, которые могут оказаться значительно продуктивнее классических.

Миллиардер Илон Маск весной поспорил с правительством Австралии, в южной части которой наблюдались перебои с электричеством. Маск заявил, что может за 100 дней создать крупный комплекс для накопления и сохранения энергии, а случае провала предлагал бесплатно отдать Австралии батареи мощностью 100 МВт. В итоге Маск сумел реализовать заявленный проект.

В ноябре журнал Time представил неофициальный список изобретений 2017 года. Среди них – лифт, способный перемещаться и по горизонтали, и по вертикали; аппарат для изучения термальной истории Марса, который планируют направить на «красную планету» в 2018 году; безвоздушные колеса с протекторами, которые можно будет менять в зависимости от дорожного покрытия.

Спиннеры и Despacito

Вертушки-спиннеры, аналоги которых существовали с 1990-х, приобрели широкую популярность именно в 2017 году. Мнения о спиннерах разделились: кто-то называл их вращение успокаивающим нервы, кто-то с этим не соглашался. В некоторых учебных заведениях и офисах спиннеры оказались под запретом – руководство посчитало, что вертушки отвлекают от работы или учебы.

Другой популярный объект 2017-го — песня Despacito («Потихоньку») пуэрториканского певца Луиса Фонси. Композиция побила рекорды прослушиваний на стриминговых сервисах, клип стал самым просматриваемым видео в истории YouTube и набрал более 4,5 млрд просмотров. Долгое время Despacito держалась на лидерских позициях в национальных и международных чартах, звучала на многих радиостанциях и танцплощадках.

Фото: Wikimedia, itc.ua, fondsk.ru