28.17
33.35
Спецтемы

ЕК ответит «Газпрому» на заявление о переводе транзита газа из Украины в Турцию

В четверг, 15 января, на брифинге в Брюсселе об этом сообщила пресс-секретарь вице-президента ЕК по энергетическим вопросам Мароша Шефковича Анна-Каиса Итконен, передает корреспондент УНИАН.


«Европейская комиссия приняла во внимание это сообщение «Газпрома». Наши службы сейчас анализируют этот план в отношении экономической жизнеспособности, а также в отношении регуляторного и законодательного соответствия и возможные последствия с тем, чтобы мы определили нашу окончательную позицию», — сообщила она.


Вместе с тем пресс-секретарь отметила, что в Еврокомиссии надеются, что обязательства, предусмотренные действующими газовыми контрактами, будут неуклонно выполнены. 


«Не может быть никаких оснований для того, чтобы поставить под сомнение репутацию «Газпрома» как надежного газового поставщика», — заявила пресс-секретарь Шефковича.


Итконен сообщила, что ЕК призывает «Газпром» «оставаться ангажированным в ЕС на ранней стадии и исследовать все варианты поставок в Юго-восточном регионе». 


Она подчеркивает: «Безопасность энергетических поставок и сотрудничество в газовой сфере в Юго-Восточной Европе и Украине имеют первостепенное значение для Европейской комиссии".


Итконен убеждена, что в Юго-Восточной Европе существует широкий консенсус в понимании необходимости увеличить интеграцию региона и обеспечить реальную диверсификацию поставок газа. 


«В этом контексте в декабре была создана группа высокого уровня, которая проведет первое заседание в ближайшее время в Софии. Они посмотрят на все предложения и идеи, которые появились не так давно по региону и его интеграции. ЕК привержена развитию Энергетического союза, целью которого является доступная, безопасная, возобновляемая, стойкая энергетика для всех", — рассказала она.


На вопрос о вероятной перспективе обсуждения «летнего газового пакета», пресс-секретарь вице-президента Еврокомиссии ответила, что в данный момент по этому поводу «нет комментариев». Вместе с тем Итконен отметила, что подобные решения должны принимать заинтересованные стороны — РФ и Украина, которые после соответствующих переговоров могут попросить помощи у ЕК. 


«Мы готовы помочь, как это было в случае с зимним пакетом», — сказала Итконен.


Напомним, ранее мы сообщали, что "Газпром" планирует перенести транзит через Украину в Турцию.


Фото: www.day.kiev.ua

Метки: