28.17
33.35
Спецтемы

США призвали Россию к прекращению обстрела мирных районов Донбасса

США выражают глубокую озабоченность эскалацией насилия и ухудшением гуманитарной ситуации на востоке Украины. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт.

Также сообщается, что в ноябре Госдеп уже выражал озабоченность в связи с обстрелами у Донецкой фильтровальной станции.

«Фильтровальная станция и коксохимический завод помогают обеспечивать питьевой водой, электричеством и центральным отоплением до 345 тыс человек. Ставить под угрозу поставки воды и отопление в зимний период просто бессовестно. Руководимые Россией силы должны немедленно отойти от их новых позиций вокруг водоочистной установки», – сказала Нойерт.

В связи с этим, в Госдепе призывали Россию прекратить «артиллерийские и ракетные атаки против украинских мирных территорий и уважать перемирие, к которому призывают Минские соглашения».

По данным Госдепа, станция остается под угрозой, а расположенный рядом коксохимический завод «был также подвержен огню со стороны возглавляемых Россией сил».

«США также призывают Украину сделать больше для защиты гражданского населения и стратегической инфраструктуры», – добавила пресс-секретарь Госдепа.

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что вопрос Украины мешает улучшению отношений России и США.

Фото: CNN

Метки: