28.25
32.89
Спецтемы

Богомолец: Переливание крови станет смертельно опасным

Богомолец: Переливание крови станет смертельно опасным-0

Переливание крови в Украине может стать смертельно опасным. Об этом в Facebook заявила председатель парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

По ее словам, недофинансирование развития донорства крови и ее компонентов в бюджете на 2018 год может привести к тому, что переливать кровь в Украине станет еще более опасно.

«Вместе со спасительной кровью каждый реципиент может получить целый букет смертельных заболеваний. Это не только СПИД, гепатит или сифилис, но и герпес, токсоплазмоз, инфекционный мононуклеоз, бруцеллез и многие другие болезни», – предупреждает она.

Богомолец утверждает также, что уже на сегодняшний день качество донорской крови ниже критического минимума, а гарантии ее безопасности отсутствуют, так как проверка ее качества до сих пор осуществляется устаревшими методами, которые в развитых странах уже не используются.

Кроме того, она полагает, что дальше ситуация будет только ухудшаться, ведь в бюджете на 2018 год на закупку лекарственных средств и изделий медназначения для обеспечения развития донорства крови и ее компонентов предусмотрено лишь 20,8% от потребности (160,9 млн грн вместо необходимых 771,8 млн).

«А это означает дальнейшее увеличение рисков и безопасности страны и для каждого человека, который сможет «подхватить» опасную болезнь во время переливания», – резюмировала Богомолец.

Напомним, в ноябре прошлого года Верховная Рада не разрешила иностранцам быть донорами крови.

Фото: life.ru

Метки: