28.31
33.16
Спецтемы

ЕП принял резолюцию по Украине: «ДНР» и «ЛНР» не признали террористами

ЕП принял резолюцию по Украине: «ДНР» и «ЛНР» не признали террористами-0

14 января Европарламент принял текст совместной резолюции по Украине, в которой депутаты "решительно осуждают агрессивную и экспансионистскую политику России, которая является угрозой единству и независимости Украины и создает потенциальную угрозу для самого Европейского союза", — передает собственный корреспондент 112 канала из Страсбурга.


Корреспондент отметила, что по отношению к России резолюция носит достаточно жесткий характер. Европарламентарии четко высказались за территориальную целостность Украины и неправомерность нарушения государственных границ. В ЕП вновь подчеркнули, что не признают аннексию Крыма.


В большинстве своем представители Европарламента осудили "необъявленную гибридную войну против Украины, которая включает в себя информационную войну с элементами кибер-войны, использование регулярных и нерегулярных сил, пропаганду, энергетический шантаж, экономическое давление, дипломатическую и политическую дестабилизацию".


Депутаты постановили, что Евросоюз должен продолжить действующий режим санкций в отношении России. Более того, европарламентарии считают, что санкции необходимо усилить – они должны распространяться на ядерный сектор, а также на финансовое сотрудничество с РФ.


"В случае каких-либо дальнейших действий России, которые дестабилизируют обстановку на Украине, (Европарламент) предлагает Европейскому Совету принять дальнейшие ограничительные меры и расширить сферу их применения таким образом, чтобы санкции касались ядерного сектора и ограничивали способность российских предприятий проводить международные финансовые операции", — сказано в тексте документа.


Отметим, что, несмотря на ожидания украинской стороны, документ не содержит пункта о признании "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями. Отметим, европарламентарии признали, что некоторые действия, осуществляемые сепаратистами на востоке Украины, можно рассматривать как террористические. 


"Европарламент осуждает акты терроризма и преступления, совершенные сепаратистами и другими нерегулярными силами в восточной Украине", — гласит документ.


Корреспондент из Страсбурга также сообщила, что в документе говорится о формате обмена пленными «Всех на всех», в списке украинских пленных присутствует имя Надежды Савченко.


Также в документе есть норма, согласно которой ЕП требует расследовать преступления против человека в Украине. В данном контексте упомянуты события на Майдане, в Одессе, Славянске и Иловайске.


Отметим, что сильной была позиция Европейских левых. Данная группа в ЕП не является очень «мощной», однако некоторые ее предложения набрали до 120 голосов поддержки. В частности, «левые» категорически не согласны, что Россия ведет войну в Украине. Более того, они считают, что от агрессии нужно защищать именно Российскую Федерацию. 


Фото: business.ua

Метки: