28.21
33.12
Спецтемы

The Economist: Хаос в Украине – Западу надо усилить давление в части борьбы с коррупцией (перевод)

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания The Economist

Перевод: Шарий.NET

Драма, разворачивающаяся на улицах Украины, – симптом ухудшающейся коррупции. Нельзя позволить стране пасть

После революции на Майдане и начала украинско-российской войны в 2014 году, Запад преследовал две основные цели: остановить и привлечь Россию к ответственности, и помочь Украине трансформироваться в демократию, где верховенство права превыше всего. США ввели санкции против России, приказали президенту Петру Порошенко создать антикоррупционные органы и послали в Украине вице-президента Джо Байдена, дабы последний оказал давление на правительство в Киеве. Европейский Союз также ввел санкции против России, и оказал помощь развитию гражданского общества и верховенства права в Украине посредством сотрудничества в рамках Соглашения об ассоциации, подписанного в 2014 году.

В этой связи новости, поступающие последние несколько недель из Украины, просто ужасны. Генеральный прокурор Украины с явного согласия президента Порошенко вмешался в расследования Национального Антикоррупционного Бюро. Министр внутренних дел вмешался в ситуацию со своим сыном, дабы также защитить его от закона. Представители Службы безопасности предприняли попытку ареста бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили и нынешнего борца с коррупцией в Украине, его освободили протестующие. Прокуроры оказывают давление на антикоррупционных активистов; армия, силы МВД и частные батальоны преследуют разные цели, подчиняются разным политикам и олигархам. Правительство Порошенко очень сильно ослабло.

Некоторые европейцы и американцы могут предположить, что их усилия, дабы наставить Украину на путь истинный, были обречены на провал всегда. Но это не так. Фактически, нынешний хаос в Украине обусловлен избранием Дональда Трампа президентом США в прошлом году, что привело к тому, что Европа и США ослабили давление на Киев. Если же они снова не возьмутся за продвижение антикоррупционных реформ, Украина рискует погрузиться в то же болото, откуда она пыталась выкарабкаться после Майдана.

Украинские политики и олигархи пытались помешать Западу достигнуть своих целей, при этом публично не выступая против них. При Трампе фокус американской политики сместился с борьбы с коррупцией. Специальный представитель Белого Дома Курт Волкер работает над проблемами внешней безопасности; вскоре США могут впервые продать Киеву летальное вооружение. Но, когда Государственный Департамент говорит о проблеме коррупции, Администрация Трампа просто это игнорирует. Что касается Евросоюза, то никто не верит, что Брюссель откажется от Соглашения об ассоциации во имя верховенства права.

Если Украина перестанет предпринимать решительные меры по борьбе с коррупцией, то это станет настоящей катастрофой для страны и шагом назад для Европы и США. Украина является эпицентром конфликта Запада и России. Разделенная и слабая, она станет легкой мишенью для российских посягательств, особенно если Владимир Путин решит подогреть запал патриотичных российских избирателей. Это также поможет российскому лидеру продемонстрировать, что Запад преследует лишь антироссийские цели в Украине, которые не имеют ничего общего с демократией и верховенством права. Все это подорвет существующий международный порядок, последствия будут проявляться далеко за пределами Украины – в Южно-Китайском море и других местах.

Теперь, когда Украина отвергает призывы Государственного Департамента и внешнеполитического аппарата ЕС, Вашингтон и Брюссель должны сделать все необходимое для поддержки борцов с коррупцией в Киеве. ЕС должен продемонстрировать, что выгода от Соглашения об ассоциации появится только тогда, когда будет прогресс в антикоррупционной борьбе; США должны выдвинуть те же условия в контексте поставок вооружений. Запад также должен расследовать отмывание «грязных» украинских денег. Поддержка территориальной целостности Украины не должна означать поддержку отсутствия единства в рядах ее политиков.

Фото: knoetzl.com

Метки: