28.17
33.35
Спецтемы

Могерини допускает введение безвизового режима между Россией и ЕС — СМИ

Глава европейской дипломатии допускает, что ЕС может пойти на улучшение отношений с Россией в обмен на её уступки в украинском кризисе.

Документ, в котором изложен новый взгляд Могерини на отношения с Россией, должен быть рассмотрен на встрече глав МИД ЕС в Брюсселе 19 января, передаёт Reuters

В документе, как утверждает агентство, указано: из-за Украины отношения между ЕС и Россией сильно пострадали и потому допускается, что к России можно подойти «не только с кнутом, но и с пряником».

«И у той, и у той стороны есть значительные интересы, пусть иногда и конкурирующие между собой, что может стать основой для компромиссов», – заявляет верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности. 

Могерини считает, что с Россией Европа может совместно попытаться решить проблемы Ближнего Востока (Сирия, Ирак, Иран, Палестина), Ирана, КНДР и бороться с вирусом Эбола. 

Также присутствуют фразы о построении «единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока» и изучении возможности развития торговых отношений с Россией и ЕАЭС.

Помимо всего прочего, Могерини допускает введение безвизового режима между Россией и ЕС и «создание новых параметров отношений ЕС-Россия». Описанный ход событий, уточняет Могерини, может стать реальностью только в том случае, если буду выполнены условия Минских соглашений. 

«Европейские лидеры хотят выбраться из тупика, в который они зашли из-за украинского кризиса и повести вниз восходящую спираль враждебности по отношению к огромному соседу, который, с одной стороны, является мощным государством, но с другой – государством, переживающим период экономической нестабильности», – пишет Reuters по итогам анализа документов. 

Фото: eunews.it
 

Метки: