28.25
32.89
Спецтемы

Господа, раскройте карты: Госдеп считает украинский бюджет непрозрачным

Господа, раскройте карты: Госдеп считает украинский бюджет непрозрачным-0

14 января на сайте американского внешнеполитического ведомства был опубликован ежегодный отчёт об уровне бюджетной прозрачности в различных странах мира. 

В документе утверждается, что украинский бюджет и данные о его реализации находятся в открытом публичном доступе, но «предыдущее правительство» (в докладе идёт речь о бюджете на 2014 год – ред.) не включило в его текст «полубюджетные» средства, предназначенные для энергосектора.

В итоге у аудиторов не было возможности оценить правительственные доходы в этой сфере, равно как и доходы компаний со значительной долей участия государства. 

«Критерии проведения тендеров в энергосекторе, за исключением подготовки договоров о разделе доходов в нефтегазовой отрасли, опубликованы не были», – уточняют в Госдепе. 

Тем не менее, продолжают авторы отчёта, в случае устранения этих недостатков украинский бюджет действительно можно будет назвать прозрачным. На данный момент показатели Украины, согласно обнародованным данным, не соответствуют минимальным требованиям бюджетной прозрачности, и прогресса этом направлении Госдеп в 2014 финансовом году не увидел. 

Одна из целей составления рассматриваемого документа, если исходить из изложенных в нём идей – изучение того, смогут ли различные правительства, получающие помощь из США, продемонстрировать, на что пошли полученные средства. 

Фото: volynnews.com
 

 

Метки: