28.17
33.35
Спецтемы

Украина вернула себе 35% доли добычи газа на Сахалинском месторождении

Об этом 14 января сообщила пресс-служба министерства экологии и природных ресурсов Украины. 

«14 января Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу компании «Голден Деррик», тем самым фактически вернув НАК «Недра Украины» ещё 35% долю добычи газа на Сахалинском месторождении (Харьковская область)», – информирует ведомство.

Отмечено, что предыдущая власть продала фирме «Годен Деррик» государственные доли в добыче газа на этом месторождении, и теперь эти доли снова возвращены государству. 

НАК «Недра Украины» вела три судебных разбирательства по поводу возврата государственных активов, и все они оказались выигранными (два – в декабре, третий – сейчас). 

«Сейчас идёт кропотливая работа для наших юридических служб – отстоять интересы государства в судах и вернуть в госсобственность активы, выведенные предыдущей властью, аннулировать лицензии и спецразрешения, которые были выданы вопреки законодательству и интересам государства. Впереди у нас ещё не один суд, в том числе по компании "Голден Деррик"», – заявил глава министерства Игорь Шевченко.

В качестве справки в пресс-релизе размещена информация о том, что НАК «Недра Украины» в 2000 и 2003 годах подписала ряд договоров об общей деятельности на Сахалинском месторождении. В 2012–2013 гг. были подписаны ещё три договора, по которым НАК «Недра Украины» продала компании «Голден Деррик» свои доли в добыче, «но ни по одному из договоров компания полностью не рассчиталась», что дало основания отказаться от выполнения их условий и через суд вернуть активы государству.

Фото: giga.ua

 

 

Метки: