28.17
33.35
Спецтемы

СБУ просят проверить возможное сотрудничество УПЦ МП с ФСБ

Ивано-Франковский облсовет считает, что Украинская православная церковь (Московского патриархата) работает против украинского государства и призывает СБУ проверить ее деятельность на возможность сотрудничества с российскими спецслужбами, в частности ФСБ России. Такое обращение приняли депутаты облсовета, передает УНИАН.

«Православная церковь Московского патриархата на протяжении всего своего существования на территории нашего государства выступала орудием русификации украинского народа, до сих пор остается ведущей информационной силой в гибридной войне, которую ведет Российская Федерация против Украины», – сказано в заявлении.

Депутаты считают, что для «прикрытия антигосударственной деятельности структуры Русской православной церкви на территории Украины присвоили себе название «Украинская православная церковь».

«Такое наименование не соответствует антиукраинскому содержанию РПЦ и является незаконно присвоенным. В результате этой умышленной манипуляции РПЦ миллионы украинцев испытывают большой обман, поскольку убеждены, что ходят в украинскую церковь. Эффективные результаты антиукраинской деятельности и негативного влияния УПЦ МП подтверждаются нагнетанием противостояния среди верующих, расколом украинского общества на религиозной основе и в результате указанного – затруднением объединения традиционных украинских церквей в единую поместную Церковь», – сказано в обращении.

По мнению депутатов, «именно благодаря опосредованному содействию структур УПЦ МП в Украине издается и распространяется много литературы выразительного антиукраинского направления».

В документе также отмечается, что в проповедях священнослужители Русской православной церкви «запрещают верующим молиться на украинском языке».

В связи с этим, депутаты требуют активизировать процессы по созданию Единой поместной церкви в Украине, Мининформполитики всесторонне доносить информацию обществу и «раскрывать сущность антиукраинской пропаганды, раскольнической деятельности УПЦ (МП)», а СБУ принять «неотложные меры и проверить возможную причастность священнослужителей УПЦ (МП) к сотрудничеству с ФСБ РФ и другими спецслужбами государства-агрессора».

Ранее патриарх Филарет заявил, что УПЦ КП готова к диалогу об объединении с УПЦ МП.

Фото: svavva.ru

Метки: