28.11
33.17
Спецтемы

Квиташвили пообещал в 2015 году медицинскую «мини-революцию»

14 января в комментарии изданию «Новое Время» министр здравоохранения Александр Квиташвили рассказал, что готовится новый закон в сфере здравоохранения, и анонсировал медицинскую "мини-революцию" в 2015 году.


"После этого мы сможем открыть систему для разных источников финансирования, дать возможность больницам работать, зарабатывать деньги. А государственные деньги будут переходить на финансирование программ, то есть на закупку услуг, а не оплату больничных койко-мест", — сообщил Квиташвили.


Он заявил, что запуск страховой медицины станет следующим шагом.


"Это будет масштабная подготовка, и к концу года у нас будет уже готова почва — измененное законодательство, система финансирования и свобода, данная больницам. И уже тогда можно будет говорить о страховой медицине", — сказал министр.


Он подчеркнул, что Всемирный банк (ВБ) окажет помощь, предложив проект поддержки реформирования, расчеты по услугам, принцип калькуляции услуг.


Кроме того в 2015 году планируется начать реализовывать специальный план по реорганизации больниц Украины.


"Суть состоит в том, чтобы рассмотреть, как распределены потребности медицинских услуг по стране, а потом кардинально изменить качество медицинского обслуживания в больнице", — отметил Квиташвили.


Напомним, Александр Квиташвили — бывший грузинский чиновник, который указом Президента Петра Порошенко получил украинское гражданство. С января 2008 года до августа 2010 года он занимал должность министра здравоохранения, труда и социальной защиты в правительстве Грузии.


Фото: www.capital.ua

Метки: