28.17
33.35
Спецтемы

Лавров о трагедии в Волновахе: Нужно не тыкать пальцем, как некоторые, а разбираться

Кремль призывает Запад не использовать трагедии на юго-востоке Украины для ужесточения подходов по кризису и для оправдания действий, которые ведут к силовому сценарию. Такое заявление 14 января сделал глава МИД РФ Сергей Лавров, — передает ТАСС.


"Нас все это очень тревожит, потому что режим тишины, прекращения огня, который начал устанавливаться, нарушается, — заявил он. — В последние дни обстрелы приобрели массовый и регулярный характер. Трагедия с гибелью пассажиров автобуса у всех на устах, мы настаиваем на тщательном, объективном расследовании".


"Рассчитываем, что миссия ОБСЕ, которая там находится, проведет необходимые мероприятия по-честному, — подчеркнул Лавров. — Есть уже оценки, которые показывают наличие нескольких версий произошедшего, но в них надо тщательно разобраться, прежде чем показывать на кого-нибудь пальцем, как наши западные и украинские коллеги любят делать".


"Мы твердо рассчитываем, что именно объективное, беспристрастное расследование будет иметь место. В пользу этого высказался единогласно СБ ООН в заявлении, которое мы поддержали», — заявил Лавров.


Он добавил: «Будем держать ситуацию на контроле, будем добиваться, чтобы это расследование не постигла судьба расследования, которое должно было проводиться по другим инцидентам".


Лавров утверждает, что на сегодняшний день не расследовано ни одно из резонансных преступлений в Украине. В этом контексте он упомянул снайперские расстрелы майдана, трагедии в Одессе, Мариуполе, удары по Луганской ОГА, а также крушение Boeing.


"Схема вырисовывается одинаково в действиях некоторых наших партнеров: сразу после инцидента "ткнуть пальцем" в ополченцев, Российскую Федерацию, принять под эту сурдинку какие-то санкции, ужесточить свои подходы по отношению к урегулированию этого кризиса, а затем — хоть "трава не расти", — заявил глава российского МИД.


Лавров подчеркнул, что кроме РФ уже "никто не вспоминает" обо всех перечисленных инцидентах. 


"Мы будем добиваться справедливости, установления истины и рассчитываем, что все остальные будут заниматься тем же самым, а не использовать трагедии для оправдания действий, которые ведут к нагнетанию конфронтации и к военном сценарию", — отметил он.


"Мобилизация украинских войск была ускорена, в том числе и со ссылкой на гибель пассажиров автобуса», — сказал Лавров.


«Мы в Берлине 12 января ставили этот вопрос, нас украинский коллега заверил, что речь идет просто о ротации подразделений. Но, по нашим данным, вместо подразделений вооруженных сил Украины заступают на позиции подразделения Нацгвардии. Они отличаются специфическими способностями применять вооруженную силу", — рассказал глава МИД РФ.


"Мы предостерегали наших коллег от попыток вновь вернуться к силовому сценарию. Только прямым диалогом, только мирными средствами можно этот конфликт урегулировать, для этого есть платформа — минские договоренности. Надо их всесторонне и честно выполнять", — уверяет Лавров.


Кроме того главный дипломат России напомнил, что министры иностранных дел "нормандского формата" в Берлине призвали к скорейшему созыву Контактной группы. Он уверен, что это "единственная площадка, где представлены обе стороны конфликта, на ней были разработаны минские договоренности". 


"Необходимо как можно скорее задействовать ее возможности в полной мере", — заявил Лавров. 


Фото: ТАСС

Метки: