28.05
34.01
Спецтемы

Европарламент считает, что ЕС должен помочь Украине вооружением

Европарламент считает, что ЕС должен помочь Украине вооружением-0

14 января Европейская правда заявила, что имеет в распоряжении текст совместной резолюции Европарламента по Украине, в котором говорится, что на сегодня нет никаких ограничений для поставок странами-членами ЕС оружия Украине. 


"Европарламент напоминает, что 16 июля Совет ЕС отменил эмбарго на поставки оружия Украине и таким образом сейчас нет каких-либо возражений, в том числе правовых ограничений для государств-членов предоставлять вооружение Украине, в частности, на основании договора об аренде", — гласит текст резолюции, по словам Европейской Правды.


"Европарламент считает, что ЕС должен изучить способы поддержки украинского правительства в вопросе укрепления оборонного потенциала Украины и защиты ее внешних границ, основываясь на опыте трансформации вооруженных сил стран-членов ЕС, которые входили в бывшую Организацию Варшавского договора, особенно в рамках уже предоставленной учебной подготовки вооруженным силам в других частях мира", — сказано в документе.


Издание также сообщает, что Европарламент поддерживает существующие поставки Украине нелетального оборудования.


По словам издания, в другом пункте резолюции отмечается принятие ВР закона, отменяющего внеблоковый статус Украины.


"Европарламент поддерживает президента Петра Порошенко, который заявил, что Украина сейчас срочно должна сосредоточить внимание на политических, экономических и социальных реформах, и отметил, что вступление в НАТО-это вопрос, который должен быть вынесен на Всеукраинский референдум, на более поздней стадии", — цитирует документ издание.


Европейская Правда утверждает, что в резолюции отмечается, что приближение Украины к Евросоюзу стоит отдельно от вопроса вступления в НАТО.


Примечание: Редакция не располагает текстом документа, на который ссылается «Европейская Правда».
Фото: focus.ua

Метки: