28.17
33.35
Спецтемы

Кесслер: В Украине могут создать орган, контролирующий использование денег ЕС

14 января глава Европейского управления по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслер сообщил, что в Украине может быть создан специальный орган, который будет фокусироваться на расследованиях мошенничества и коррупции с деньгами Евросоюза, пишет "Новое время". 


Кесслер рассказал, что упомянутая идея разрабатывается на уровне проекта. По данным издания, специализированный орган будет работать под совместным контролем Украины и Евросоюза в составе либо дополняя Национальное антикоррупционное бюро, а также вместе с МВД. Главная его задача — защищать финансирование, предоставляемое Украине Евросоюзом. 


"Так как ЕС дает исключительную финансовую помощь Украине, то должны быть и исключительные усилия, чтобы защитить эти финансы, в том числе и с помощью расследований. Чтобы удостовериться, что финансирование пойдет в правильное русло, для людей, а не в карманы коррупционеров", — проинформировал Кесслер. 


На данном этапе рано говорить о кандидатурах людей, которые могут войти в состав этого антикоррупционного органа. 


На этой неделе ожидается решение на европейском уровне. Отмечается, что Украине и ЕС потребуется заключить соглашение для создания такого органа. 


Напомним, 12 января АПУ объявила конкурс на пост директора Антикоррупционного бюро. 

Фото: Пресс-служба президента

Метки: