НАБУ показало видео операции в миграционной службе

30 ноября 2017, 19:53 | Новости

Национальное антикоррупционное бюро на своем сайте опубликовало фрагменты аудио- и видеоматериалов операции по внедрению агента под прикрытием в Государственную миграционную службу.

По словам представителя бюро, операция по внедрению детектива в ГМС началась в апреле 2017 года. В НАБУ заявили о наличии доказательств коррупции первого заместителя председателя ГМС Дины Пимаховой.

«Согласно оперативным данным, эти лица, действуя в сговоре требовали и получали денежные средства за предоставление иностранцам гражданства Украины, видов на жительство на территории Украины, а также за вознаграждение ускоряли изготовление биометрических паспортов для граждан Украины», — сказано в сообщении.

В НАБУ сообщили, что агент бюро установил контакт с Пимаховой, и обратился к ней за советом по получению иностранцем украинского паспорта. Та предложила сфальсифицировать тесты ДНК для получения гражданства и потребовала 30 тысяч долларов.

«Однако, когда в начале октября детектив Национального бюро принес пакет документов, о которых говорилось ранее, чиновница уже, вероятно, будучи осведомленной о личности детектива под прикрытием и его принадлежности к НАБУ, отказалась их принять», — пояснили в НАБУ.

Детектив продолжил поддерживать неформальное общение с Пимаховой. 23 ноября во время ужина агент сказал чиновнице, что есть еще один иностранец, которому нужно получить временный вид на жительство.

«24 ноября чиновница предложила принести ей документы. После передачи документов: 27 ноября она сама позвонила детективу под прикрытием и сообщила: вопрос решить легче, чем с гражданством, однако сумма будет такая же, которую обсуждали раньше, то есть 30 тыс. Долл. США. В случае согласия она предложила передать ей половину от этой суммы 29 ноября», — заявили в бюро.

29 ноября во время передачи этой суммы агент под прикрытием был задержан сотрудниками СБУ и ГПУ.

В бюро утверждают, что таким образом была сорвана спецоперация НАБУ И САП.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко раскритиковал НАБУ за методы работы.

Фото: Скриншот

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle