В КГБ Беларуси прокомментировали задержание украинца Шаройко

20 ноября 2017, 13:50 | Новости

Украинец Павел Шаройко был задержан КГБ Беларуси 25 октября и обвиняется в шпионаже. Об этом на брифинге сообщил спикер ведомства Дмитрий Побяржин.

«25 октября КГБ при проведении агентурной акции с поличным задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Павел Шаройко. С учетом опыта его работы в качестве руководителя пресс-службы ГУР Минобороны Украины, для прикрытия ему определена должность корреспондента ОТРК. В Беларуси Павел Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Беларуси, которые за вознаграждение по его заданию выполняли сбор сведений разведывательного характера», – сказал Побяржин.

В отношении Шаройко возбудили уголовное дело по статье о шпионаже, ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей.

По словам Побяржина, у КГБ есть «убедительные доказательства» незаконной деятельности Шаройко, а сам украинец признал, что являлся сотрудником ГУР, имел звание полковника и работал под прикрытием.

Первый секретарь посольства Украины Игорь Скворцов, которого КГБ Беларуси обвиняет в координации действий Шаройко, объявлен персоной нон грата.

Напомним, ранее вице-премьер Вячеслав Кириленко раскритиковал слова президента Беларуси Александра Лукашенко о дружбе с Украиной.

Фото: sputnik.by

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle