24.18
26.74
Спецтемы

В Италии показали фильм о грузинских снайперах на Майдане

Новости
2 года назад

Итальянский интернет-портал Gli Occhi Della Guerra опубликовал фильм-расследование, в котором несколько человек на грузинском языке утверждают, что состояли в группе снайперов, которая должна была стрелять по протестующим и правоохранителям на Евромайдане.

На видео журналистам дают интервью три человека, которые представились как Коба Нергадзе, Квартескелия Залоги и Александр Ревазишвили. По словам журналистов, интервью было записано летом 2017 года в столице Македонии Скопье.

Нергадзе и Залоги утверждают, что были связаны с бывшим президентом Грузии Саакашвили, а Ревазишвили представился как бывший военнослужащий армии Грузии. Все трое заявили, что были привлечены для участия в событиях на Майдане в конце 2013 года гражданином Грузии Мамукой Мамулашвили. По их словам, их тренировал американский наемник-инструктор Брайан Кристофер Бойенджер. В сюжете также сказано о причастности к этим группам снайперов украинских народных депутатов Владимира Парасюка и Сергея Пашинского.

Герои сюжета утверждают, что во время обострения противостояния они входили в состав нескольких вооруженных отрядов, которые располагались в здании отеля «Украина» и Консерватории, и что в их отряды входили граждане других стран, в частности, Литвы.

Один из участников программы сказал, что в момент обострения противостояния его отряд получил приказ стрелять по сотрудникам «Беркута», а затем был получен приказ стрелять и по протестующим. Он утверждает, что в его отряде восприняли приказ как провокацию и не стали стрелять.

Ранее представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что «Майдан и война с Россией сделали украинцев сильнее».

Фото: РИА Новости