24.46
26.94
Спецтемы

Мугабе не вечен. Что происходит в Зимбабве?

Новости Статьи
2 года назад

События последних дней в Зимбабве получили живой отклик в мировых СМИ. Sharij.net предлагает разобраться в тонкостях зимбабвийской политики и понять, что происходит в этом африканском государстве, известном своей бедностью, гиперинфляцией и бессменным лидером — Робертом Мугабе.

Экономика Зимбабве

Сегодня Зимбабве находится в списках наиболее бедных стран мира, что подтверждается статистикой Всемирного банка. ВВП Зимбабве с 1960 по 1982 г. вырос с 1 млрд до 8,5 млрд долл. (по текущим ценам), причем основной рост пришелся на 1978-82 гг. (с 4,35 млрд до 8,5 млрд). Далее график волнообразен – обвалы сменялись подъемами до 1997 года, затем было непрерывное падение до 2008 г. и рекордный для страны подъем с 2009 г.

По итогам 2017 года номинальный ВВП ожидается на уровне 17,01 млрд долл., на душу населения — 1149 долл. МВФ полагает, что к концу 2022 года ВВП Зимбабве вырастет до 22,87 млрд долл., на душу населения – до 1353 долл.

Сейчас официальной валютой Зимбабве является американский доллар, для расчетов также используются евро, фунты, йены и другие валюты, которыми может проголосовать инвестор. Зимбабвийский доллар был выведен из оборота из-за гиперинфляции, так как каждые сутки терял почти половину своей цены.

Так менялся курс зимбабвийского доллара с 2001 по 2009 год. Красным обозначен официальный курс, синим – курс черного рынка.

Отказ от национальной валюты в 2009 году улучшил ситуацию в экономике, что видно на графике Всемирного банка по ВВП. Сейчас зимбабвийские доллары можно купить на аукционе eBay, в том числе 100-триллионные купюры.

Теперь попробуем взглянуть на графики ВВП на душу населения. Оба варианта (первый, второй) показывают, что жители Зимбабве в 2000-х стали беднее, чем в 1970-х, и лишь с 2009 г. ситуация стала налаживаться. Однако все равно этот показатель остается одним из самых низких в мире.

Кто такой Мугабе?

93-летний Роберт Мугабе фактически руководит Зимбабве с 1980 г., с момента обретения страной независимости. Он же до недавнего времени являлся главой правящей партии ЗАНУ-ПФ (Африканский Национальный Союз Зимбабве — Патриотический фронт). Его победа на выборах 1980 г. и приход на должность премьер-министра были во многом обусловлена той популярностью, которую он снискал, будучи одним из лидеров движения за независимость.

Основные обвинения в адрес Мугабе – нарушение прав человека, коррупция, непотизм, неудачная экономическая политика, злоупотребление полномочиями, чрезмерная жестокость в борьбе с оппонентами и нелояльным населением, черный расизм. Например, в 1987 году он ликвидировал пост премьер-министра и назначил себя президентом. Четыре года спустя Мугабе дал вид на жительство в Зимбабве президенту Эфиопии, который был его другом и бежал из своей страны после поражения в гражданской войне.

В 2000 году в Зимбабве произошел «черный передел». Ветераны борьбы за независимость выдвинули имущественные претензии к белым фермерам и пообещали устроить бойню, если их требования не выполнят. В итоге фермы у белых отобрали, и им пришлось бежать из страны. «Черный передел» привел к упадку сельского хозяйства и связанных с ним отраслей промышленности, МВФ приостановил сотрудничество с Зимбабве, ЕС ввел санкции. Мугабе с самого начала поддерживал ветеранов и объявил белых фермеров «врагами государства».

С другой стороны, земельный вопрос долгое время курировался Великобританией, но в 1990-х она не стремилась вкладывать средства в его решение, и Мугабе оказался меж двух огней: денег на земельную реформу он не получал, а народ требовал изменений. В 2010 году вышло исследование, автор которого доказывал, что земельная реформа в Зимбабве, несмотря на ее жесткую критику и упадок экономики, имела и положительные стороны.

Мугабе и оппозиция

Нельзя сказать, что смещение Мугабе в ноябре 2017 года было первым проявлением недовольства в стране. О всех силах, которые в разные годы выступали против Мугабе, можно писать отдельную статью, президент подвергался критике даже со стороны своего двоюродного брата. Некоторые противники хотели отстранения Мугабе демократическим путем, но были и движения, собиравшиеся свергать его при помощи оружия.

С именем Мугабе постоянно связывают превращение Зимбабве из преуспевающей африканской в одну из беднейших стран мира. Тем не менее, он стабильно выигрывает выборы и грозит расправой тем, кто собирается устраивать акции протеста.

В течение последних десяти лет одним из ключевых соперников Мугабе был Морган Цвангираи, проигравший президентские выборы 2008 и 2013 годов. В обоих случаях Цвангираи говорил о фальсификациях, но отзывал свои жалобы, считая невозможным добиться справедливости в зимбабвийском суде (или, по слухам, в результате запугивания).

Всему виной жена Мугабе?

Следующие президентские выборы в Зимбабве должны состояться летом 2018 года. Среди основных претендентов на пост значатся вице-президент Эммерсон Мнангагва и жена Мугабе Грейс.

Мнангагва является соратником Мугабе уже более 50 лет. Недавно он заявил, что в августе его отравили на политическом митинге, однако заверил в своей верности правящей партии. Мороженое, которым якобы отравили вице-президента, было произведено на фабрике, принадлежавшей Грейс Мугабе. Жена президента Зимбабве отрицала какую-либо причастность к инциденту.

Подобные заявления неслучайны. Группировки Мнангагвы и Грейс вели между собой борьбу за контроль над ЗАНУ-ПФ. Так, Грейс Мугабе говорила о поступающих угрозах от соратников Мнангагвы, обвиняла вице-президента в подготовке государственного переворота. Сам Мугабе открыто поддержал обвинения в адрес Мнангагвы, что привело к бегству последнего из Зимбабве.

Побег Мнангагвы создал для Грейс Мугабе определенные проблемы со стороны армии. Некоторые генералы поддерживали вице-президента и заявляли, что главой государства может быть только ветеран национально-освободительной борьбы. Старые члены ЗАНУ-ПФ, которых Мугабе в последние годы методично смещал, тоже были недовольны возвышением супруги президента. Грейс Мугабе родилась в 1965 году, и к числу ветеранов ее никак отнести не получится.

Еще один фактор

93-летний Мугабе этой осенью объявил, что пойдет на новый президентский срок и будет участвовать в выборах. Оппозиционеры тут же активизировались с требованиями о его отставке, намекая на то, что правитель утратил связь с реальностью. Теоретически, в 2018 году власть в стране может перейти к оппозиции, что никак не устраивает приближенных к Мугабе лиц – им нужно сохранить свое положение, для чего можно пожертвовать (формально или реально) президентским постом многолетнего правителя Зимбабве.

Выступление военных

13 ноября глава Сил обороны Зимбабве Константино Чивенга выступил на пресс-конференции с осуждением чистки в правящей партии, а также пообещал вмешательство военных, если увольнения ветеранов не прекратятся. На следующий день лояльный Мугабе министр информации Саймон Хая-Мойо обвинил Чивенгу в измене и подстрекательстве к перевороту.

15 ноября соратник Чивенги, генерал Сибусисо Мойо заверил, что военные не устраивают переворот. Действия армейцев он охарактеризовал как противодействие «преступникам», окружившим Мугабе и виновным в экономических бедах страны. По словам Мойо, президент Зимбабве находился в безопасном месте и ему ничего не угрожало, а гражданам следовало сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Парламент, радио и телевидение были захвачены военными, они объявили о бескровном взятии власти в свои руки.

Президенту ЮАР Джейкобу Зуме удалось поговорить с Мугабе – выяснилось, что зимбабвийский лидер действительно в безопасности, но под домашним арестом.

Ассоциация ветеранов национально-освободительной войны приветствовала действия военных, в СМИ начали появляться данные о бегстве Грейс Мугабе и возвращении оппозиционеров (Мнангагвы и Цвангираи), стартовал диалог о формировании временного правительства. Роберт Мугабе начал переговоры с военными при участии представителей ЮАР.

17 ноября Мугабе появился на выпускной церемонии в Открытом университет Зимбабве. Военные тем временем рапортовали о прогрессе в отстранении «преступников» из окружения президента, а внутри партии ЗАНУ-ПФ стали звучать предложения об импичменте Мугабе, если он не уйдет в отставку по собственному желанию. Ассоциация ветеранов вновь хвалила военных за «мирную коррекцию» и звала сограждан на протесты.

В субботу, 18 ноября, в столице Зимбабве Хараре прошли демонстрации с призывами к отставке Мугабе и братанием с попавшимися по пути военными.

19 ноября Мугабе был смещен с должности главы партии ЗАНУ-ПФ, а его жена вообще была исключена из нее без права на восстановление. Ассоциация ветеранов продолжала хвалить военных и призывать Мугабе к добровольной отставке. В парламенте говорят, что если Мугабе не сложит полномочия до 12:00 20 ноября, то уже 21 ноября будет запущен процесс импичмента.

Чем в это время занимался Мугабе, точно неизвестно. В местных СМИ публикуются данные о том, что он пообещал «умереть за то, во что верит», об объявлении им голодовки в знак протеста против происходящего. На данный момент в распоряжении общественности есть заявление Мугабе о том, что уходить со своего поста он не намерен.

Выводы Sharij.net: ждут ли Зимбабве большие изменения? (раздел субъективен – ред.)

Имеющиеся данные позволяют говорить о том, что ситуация в Зимбабве вряд ли ощутимо изменится. Ключевые деятели переворота так или иначе связаны с Мугабе или национально-освободительным движением. Как мы видели, они обходились с президентом очень уважительно и старались делать все бескровно, критикуя не самого Мугабе, а неких «преступников», строивших козни Зимбабве. Как, например, понять то, что Мугабе освободили из-под домашнего ареста и позволили поехать на церемонию в университете?

К тому же военные выступили в основном против чисток в партии, а социально-экономические проблемы стали удобным предлогом для отстранения неугодных. Сохранение условного статус-кво в Зимбабве в определенной степени выгодно Китаю, который стал ключевым экономическим партнером страны после введения санкций со стороны западных организаций. Если же к власти придут оппозиционеры, которые начнут реформы по западным образцам, отношение «золотого миллиарда» к Зимбабве может измениться, а Китай начнет терять свои позиции.

Больше всех в этой ситуации «пострадала» Грейс Мугабе и ее сторонники – они стали своего рода отдушиной, на которую «повесили» все экономические проблемы, внутрипартийную напряженность и прочее. Вероятнее всего, после решения вопроса с Мугабе ситуация в Зимбабве продолжит развиваться так, как она развивалась до этого, и внимание мирового сообщества переключится на другие темы.

Фото: newrepublic.ru