28.17
33.35
Спецтемы

Украина может выиграть от уменьшения экспорта российского зерна – Минсельхоз США

Именно так считают эксперты министерства сельского хозяйства США, 12 января обнародовавшие ведомственный отчёт «Зерно: мировые рынки и торговля».


В отчёте его авторы прогнозируют, что в 2014–2015 маркетинговом году (июль – июнь) экспорт пшеницы из России снизится с 22 до 20 млн тонн. Украина, увеличив экспорт на 700 000 тонн, тем самым доведёт общий объём экспорта до 11 млн тонн. Экспортные возможности Украины повышаются благодаря введению режима беспошлинной торговли с ЕС и ослаблением конкуренции со стороны России.


Экспорт России снизится в связи с тем, что 1 февраля вступит в силу экспортная пошлина, а прогнозы по Украине и ЕС увеличены, так как они могут воспользоваться выгодами от уменьшения присутствия России на рынке зерна, «хотя и другие экспортёры тоже могут воспользоваться этим преимуществом».


По данным ТАСС, с 1 февраля в России вводится экспортная пошлина на пшеницу в размере 15% таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Ожидается, что эта мера поможет предотвратить резкий рост внутрироссийских цен на пшеницу.


Фото: golloscdn.com

Метки: